在前不久结束的全国成人招生统一考试中,南京市鼓楼警方打掉一个代考团伙,包括替人考试的、被人代考的、组织代考的,嫌疑人共计10名。 

报警的是当时在考场监考的李老师,她告诉民警,25座位号的考生感觉很不对劲,身份证上写的是1982年的,算算今年也就35岁,可考生看着怎么也快50岁了,这长得也太老成了,“我就问她身份证上的照片怎么不像你,她说剪了个短头发,显老。” 

起初李老师就半信半疑,在随后的考试中,李老师发现这名女考生表现出与其他考生明显的“与众不同”:考试过程中东张西望,经常借文具,不知道考试时间,卷面全部空白,当监考老师走近时身子发抖,手心冒汗……凭借20年的工作经验,李老师判断25号考生一定有问题,就报了警。 

民警赶来询问了考生的身份信息,这位考生竟连自己的户籍地也答不出来,民警在其随身携带的包中发现了另一张身份证,上面的照片和该考生“一模一样”!在民警一步步盘查下,这名女子承认自己今年45岁,是被喊来替人考试的,而喊她来替别人考试的居然是自己的女儿! 

通过进一步侦查,民警发现不仅是在这个考场,在其他考场中也存在代考现象,通过代考者的身份信息和手机记录比对,警方发现他们都在同一个微信群里,一个有组织、有计划的代考团伙浮出水面。目前,该代考团伙10名成员代考和被代考者涉嫌代替考试罪,组织涉嫌作弊罪被警方刑事拘留。据《北京晚报》

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行