核心提示: 马师傅生病了,他的头部、脖子像是受到了某种神秘力量的牵引,每个一会儿,就会突然向右拧。他是个公交司机,这个病,实在苦恼——开车时,脖子不受控制地向右拧,他根本看不到左边的后视镜。

三秦都市报——三秦网讯(记者  宋雨 实习生 申翔宇 柴洋)马师傅生病了,他的头部、脖子像是受到了某种神秘力量的牵引,每个一会儿,就会突然向右拧。他是个公交司机,这个病,实在苦恼——开车时,脖子不受控制地向右拧,他根本看不到左边的后视镜。

马师傅38岁,咸阳人,开了十多年公交车。最早发病时,是2012年,他一度以为自己得了落枕,并没有重视。一直到2014年,病情突然加快,“每隔十几秒,脖子就会突然向右转,晚上还好,尤其是白天,搞得我好痛苦。”

有时,他正在开车,脖子突然扭转,让他看不了左边的后视镜,为此,还发生了一次小的交通事故。无奈之下,马师傅辞掉工作,四处就医。

一个月前,他来到唐都医院求诊,被确诊为“痉挛性斜颈”。昨天,神经外科王学廉教授介绍,这种病的病因是脑内神经的异常冲动,作用于颈部肌肉,造成严重的、不可控制的痉挛或者阵挛,使患者成为“歪脖子”,并伴随明显的肌肉骨骼疼痛。

医院给马师傅安装了脑起搏器,利用先进的脑立体定向系统,将刺激电极准确植入到了预先计算的脑内核团,经术中电生理监测系统确认电极位置准确,在胸部植入脑起搏器的电池。

让马师傅惊喜的是,到昨天,经过脑起搏器“开机”矫正,他的脖子和头部逐渐归正,颈部、肩部的疼痛有了明显好转,“医生手术帮我扶正头,我又可以继续开公交车啦!”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行