核心提示: 元旦刚过,西安迎来一场大雪。这场雪,彻底打乱了王进站的生活。投资400余万建造的蔬菜大棚被大雪压塌,几十万斤正处于收割期的新鲜蔬菜毁于一旦,给他造成了高达500多万的经济损失。“我就是一个普通的菜农,谁想到一场雪就让我遭遇这么大的损失,看着自己辛辛苦苦种的菜被毁,我的心都在滴血。”

3

元旦刚过,西安迎来一场大雪。这场雪,彻底打乱了王进站的生活。

投资400余万建造的蔬菜大棚被大雪压塌,几十万斤正处于收割期的新鲜蔬菜毁于一旦,给他造成了高达500多万的经济损失。“我就是一个普通的菜农,谁想到一场雪就让我遭遇这么大的损失,看着自己辛辛苦苦种的菜被毁,我的心都在滴血。”

菜毁了,还只是他心痛的一部分,蔬菜大棚也没了,他觉得绝望。“如果现在不抓紧将大棚修好了,开春后接下来一年的种植都会受影响。可修大棚至少也得260万元,这么一大笔钱从哪来?”

1月13日,王进站向三秦都市报求助,希望尽快将地里剩下的数十万斤完好蔬菜售出,也希望有爱心人士或爱心企业入股他的农业园,帮他度过难关。

20多万斤蔬菜被压坏冻坏

2012年,王进站在临潼区复兴村承包了几百亩地,办起了现代化的农业园区,种植各种大棚蔬菜。“咱就是当地人,这几年种菜生意还不错,我的农业园还被评为了西安市农村科技示范户。如果不是这场大雪让我遭了灾,这又是一个丰收年。”

王进站告诉三秦都市报记者,“这场大雪前,地里的菜已经开始收割上市了,谁能想到,雪会压塌了大棚,菜也被埋在雪里冻坏了。”被压垮的大棚是王进站的农业园区里最大的一个,占地37亩,棚里种着芹菜和各种叶菜。“总产量有50万斤左右,棚被压塌之前,我卖出了十分之一,剩下的有20多万斤都被压坏冻坏了,现在完好的芹菜大概还有16万斤,叶菜三四万斤。”

1月3日,关中地区迎来了2018年的第一场雪。“我清楚记得那天开始飘雪花是下午2点左右,当时我还没意识到雪会下那么大。晚上随着风越来越大,我开始担心大棚会不会有事,第二天一大早赶紧跑去地里一看,大棚已经塌了,一片狼藉。”直到现在,说起当时的情况,王进站嘴唇都直哆嗦。“地里很多菜都被冻坏了,这几天我心急火燎,再不赶紧卖出去只能烂在地里。而且大棚也得赶紧修,菜不卖哪来的钱?”

5

修大棚找销路 难住菜农

除了十几万斤完好的芹菜,还有120万斤白菜急等买家。看着这么多菜要短时间处理,王进站忧心忡忡。

“大棚蔬菜一茬接一茬,啥时节播啥种子都有严格的时间要求,修大棚最快也得1个半月,再不开工会直接影响到开春后黄瓜、西红柿、茄子等的种植。”王进站告诉记者,现在他两头为难,这么多菜一时半会没销路,大棚也耗不起时间。“眼瞅着还有一个月就到春节了,这个时间点让我心急如焚。”

“但现在钱是最大的难处,这个大棚的棚架、薄膜全都损坏了,修下来得200多万,可保险只能赔十几万。我这农业园一年能挣个300万元,但基本上挣的钱又投到了园子里扩大规模、发展科学种植等,一下子拿不出来这么多钱。所以现在一是希望有客商赶紧把我的菜拉走,解我的燃眉之急;二是希望有人能入股我的产业园,或者以投资的方式贷款给我,我保证今年年底之前就会有相当可观的红利,如果谁有意向,可以到我的农业园考察。”

记者看到,王进站的农业园2016年曾先后被评为“陕西省AAA级信誉单位”及“陕西省消费者信得过单位”,还是临潼区的“刑释人员过渡性安置帮教基地”。

“我这平时需要大量的人干活,周边不少村民都在我这打工,那些刑满释放人员刚开始找不到合适的工作,也会来我这锻炼。”王进站表示,自己目前最大的盼望就是有好心人伸出援手帮助他们减少损失,度过难关。       

文/首席记者 张晴悦

图/本报记者 李宗华

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行