三秦都市报-三秦网(记者 夏明勤)来自曲艺之乡的津味相声,和西安本土的陕味相声相遇会是什么情况?12、13日连续两晚,西安说唱艺术团在金曲社相声小剧场与天津市曲艺团联袂举办了“津陕相声有约暨金曲社封箱演出”,场面火爆令人始料未及。两个多小时观众的热情始终高涨,座无虚席的剧场里爆笑不断,为金曲社的鸡年画上了一个十分圆满的句号。  

QQ图片20180113193614

QQ图片20180113193630

参加演出的有天津市曲艺团副团长、师从师胜杰的李梓庭和搭档刘磊;李金斗的徒弟杨佳东和搭档张林;陕西著名曲艺表演艺术家白海臣、任丹峰;以及两市实力派青年相声演员池灏、刘袆昂;姬攀、张竣豪、董蛟、申方园、胡家瑞、张浩哲等,他们合作表演了《舞台轶事》《一肚子三国》《出口成章》《语言的艺术》《见机行事》《笑口常开》、《小和尚》《歌迷乐》《普通话与方言》《礼仪漫谈》 《三节会》《我为歌狂》《升国旗》《绕口令》等原创、改编、经典相声和对口快板等精彩节目。演出中,津味陕味各具风采,两市演员尽展才能,热情和功力集中展出。其中的经典桥段被两市演员调侃、包装,赋予了全新的搞笑意义,令观众们的乐不可支。  

QQ图片20180113193623 

一连两场的饕餮盛宴,不仅展现了西安市说唱团金曲社的青春风貌,展现了津陕两地曲艺人相互学习,深入交流,共同互动的和睦关系,同时也传达了西安市说唱团金曲社以传承传统文化为责任,以创新曲艺艺术为目标的发展方向。

QQ图片20180113193600

QQ图片20180113193551

“受西安说唱艺术团的邀请,我们此次带了七位骨干力量来西安交流学习演出,两天的时间受益匪浅。西安确实是一个文化重地,陕西文化对我们非常有帮助。希望这种沟通以后能常态化。”天津市曲艺团副团长李梓庭说。西安说唱艺术团团长尼康表示,“我们两个曲艺专业院团此次交流学习,不仅在节目创新和深化体制改革方面互相了解、借鉴也,同时也想在市场运营上面互相学习,为发展陕西曲艺术事业尽自己的力量。”

李梓庭介绍他们带来的节目既想保留津味文化,又想能和陕味相声找到共性。他对西安说唱艺术团的表演非常认可,“我对这些年轻演员非常熟悉,当时我们都毕业于同一所学校,现在他们都逐渐成熟起来,在舞台上非常认真地完成自己学习时的承诺,‘将传统艺术发扬光大’,希望他们能将陕味文化带到天津、北京,乃至全国各地。”

同时,作为金曲社班主尼康告诉三秦都市报记者,封箱演出既是一年的总结,也是下一个开始的起点,从大年初一到十五他们一直要在大明宫遗址公园、大唐不夜城等地为父老乡亲们演出 。正月十五以后他将带领优秀演员们和大家再相聚。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行