核心提示: 为患者做手术的医生,有病了却没时间治疗,西安交大第二附属医院的两名医生在手术室里,利用两台手术的间隔时间打吊针的照片,在网上流传感动了无数网友。

为患者做手术的医生,有病了却没时间治疗,西安交大第二附属医院的两名医生在手术室里,利用两台手术的间隔时间打吊针的照片,在网上流传感动了无数网友。

脸上的微笑感动许多人

事情发生在西安交大第二附属医院第三手术室,1月12日下午5时许,小儿外科主任李鹏和麻醉科副主任李伟刚刚结束了第三台手术,绿色的手术服还顾不上脱下来,脚上还穿着手术拖鞋,他们利用手术间隔的半小时,坐在手术室的脚踏凳上,共用一个吊针支架输液,药液一滴滴流下来,虽然他们略显疲惫,但是口罩下依然是面带微笑,就是这淡淡的微笑,感动了许多人。

没有时间找医生看病

昨天,小儿外科主任李鹏的声音还有些沙哑,他告诉记者,12日8时,他就进入手术室 ,这天他要完成四台手术。其实早在一周前,他就嗓子痛,吃过几次药症状也没有减轻,他没有时间找医生看病,因为每天等他做手术的病人太多,并且大多是危重患儿。 12日,除了第一台疝气手术患儿病情较轻; 第二台手术的患儿出生仅5天,患有先天性食道闭锁症,实施手术历时3个小时; 第三台手术的患儿出生仅6天,患有脐膨出和先天性肠道闭锁症等多种疾病,手术历时4个小时;第四台手术是为一个出生5天的患儿实施肠穿孔治疗手术,历时2个小时。12日下午5时,他做完第三台手术后,护士正在准备第四台手术时,他的嗓子像针扎一样疼,他只好利用两台手术的间隔时间,为自己挂了一小瓶抗生素药液。

亲自来做麻醉心才安稳一些

与李鹏主任一起输液的是麻醉科副主任李伟,他患鼻窦炎已经好几天了,12日,本该每天上午输液,他一直拖到这天下午5时,第三台手术结束后,他才打这天的第一瓶吊针。他说这天四台手术中,其中三台手术都是出生几天的危重患儿,对麻醉技术要求很高,他想还是自己克服一下病痛,亲自来做麻醉,这样自己心才安稳一些。

小儿外科主任李鹏说, 医护人员的快乐就是手术成功时的欣慰、把患者从死亡线上拉回来时的成就感、看到患者康复出院的快乐。——这也许就是对他们手术室里打着吊针,脸上露出淡淡微笑的最好诠释吧。

本报记者 张毅伟

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行