核心提示: “怎么派了那么年轻的一个女人来搞扶贫工作,能弄成事吗?”在宝鸡市扶风县杏林镇东坡村村民的质疑声中,陕西省统计局驻东坡村扶贫工作队队长、第一书记张应剑与70多岁常年患病在身的父母话别,将5岁儿子托付给原本就工作繁忙的丈夫,毅然奔赴扶贫一线……

本报讯(记者  张维)“怎么派了那么年轻的一个女人来搞扶贫工作,能弄成事吗?”在宝鸡市扶风县杏林镇东坡村村民的质疑声中,陕西省统计局驻东坡村扶贫工作队队长、第一书记张应剑与70多岁常年患病在身的父母话别,将5岁儿子托付给原本就工作繁忙的丈夫,毅然奔赴扶贫一线……

走进东坡村的第一天,迎接张应剑的是村民们质疑的眼神,可35岁的她并没有退缩,反而骨子里的倔强一下被激发。是什么原因导致东坡村贫困呢?带着疑问,张应剑对这个省定贫困村有了初步了解,村里无企业,以种植传统农作物为主,村民经济来源大多靠外出打工,脱贫增收渠道十分有限。于是从基层党建入手,在党课上分析了村里的贫困状况,提出脱贫攻坚方案,号召党员干部发挥模范带动作用。

很快,扶风县的“一户一策”扶贫套餐政策传到了东坡村,13户贫困户在张应剑和村镇干部的帮助下,落实了4万多元的产业补助。然而,村里还有43户贫困户由于缺乏劳动力等原因,脱贫的路子有局限性。张应剑和村镇干部经过走访调研,反复考察,支持东坡村百日红种养殖专业合作社带领贫困户发展40亩元宝枫产业扶贫基地项目,项目得到了扶风县苏陕项目21.658万元和帮扶单位省统计局10万元的大力支持。

贫困户孙科让家孩子上学教育补贴落实到位,姚建友家产业补助已落实,何莲莲、李宏兵当了保洁员……西安交大研究生毕业的张应剑对贫困户帮扶动态看在眼里、记在心中,打开她的扶贫日志,所记录的每一件小事都见证着她驻村扶贫的进取和成效。

脱贫攻坚

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行