核心提示: 大雪后的西安温度急剧下降,秦岭脚下更是寒风凛冽。民警巡逻归来,借着车灯发现地上躺着一个人,下车查看才发现时一名醉汉。“万一被车撞了,就算不被车撞,一觉睡醒冻病了。”行动比念头更快,民警立即将男子救回了派出所。

1516270526916

大雪后的西安温度急剧下降,秦岭脚下更是寒风凛冽。民警巡逻归来,借着车灯发现地上躺着一个人,下车查看才发现时一名醉汉。“万一被车撞了,就算不被车撞,一觉睡醒冻病了。”行动比念头更快,民警立即将男子救回了派出所。

事情发生在元月13日下午6时许,公安长安分局御苑派出所民警周宝峰驾警车巡逻归来,路过西安秦岭野生动物园外广场时,看到地上躺着一名男子,上前查看后该男子系醉酒状态,身上散发着浓重的酒气,身旁还有大量的呕吐物,无法叫醒。

考虑到当时室外温度已达零下5度,周宝峰不顾男子满身的呕吐物,立即将其扶起带回派出所,为该男子安顿在值班室沙发上,打开空调暖风,端来大杯热水、轻轻拍着男子背部,喂他喝水醒酒。

而此时,醉汉不知道的是,当天恰逢周六,御苑派出所值班的是副所长李华、内勤刘栋、外勤周宝峰,当天下午刘栋前往分局户政大队办理业务,副所长李华和滦镇食药监所的工作人员对接案情,周宝峰感冒发烧38度5还坚持带着辅警巡逻3趟,最后一趟回来时在距离派出所不远处发现了一名躺在地上男子。

冬天天黑的早,此时值班室外只剩寒风呼呼吹过,男子随身包内装着身份证,张某,西安市碑林区某小区住户,可周宝峰通过系统查询到的通讯方式以及联系户籍所在地派出所,均未联系到张某家人。

只有先照顾着他,等他酒醒。两个多小时后,张某渐渐恢复意识,逐渐清醒,原来他现在生活的地方与户籍所在地地址并不一样,民警周宝峰根据张某提供地址,驱车近百公里将张某安全送到家中,再返回派出所已经过了夜里11点。

文/图 本报记者 李佳  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行