砍伤城管后,刘某决定逃跑。至于朝哪跑,怎么跑,他的脑子里没有一条明晰的思路。 

他买了一辆自行车,作为自己“跑路”的工具。骑着车子,他漫无目的。一个月后,他竟然跑到了几百公里外的河南郑州。 

身体累坏了,他决定“潜伏”下来。但是心理上的负罪感却让他如坐针毡。日前,刘某又决定了——不躲了,自首。 

◆暴力抗法砍伤城管 

2017年4月29日上午8时50分许,鄠邑区城管执法人员在余下镇惠民路纠正占道经营行为时,摊贩刘某拒不纠正,执法人员依法对其物品进行暂扣过程中,刘某手持西瓜刀连砍执法人员贺某5刀,造成贺某背部、双臂多处受伤,经鉴定为轻伤二级。行凶后,刘某逃离现场。 

刘某潜逃后,鄠邑警方对其进行上网追逃,并围绕其社会关系网展开了大量工作,多次在刘某可能藏匿的处所进行摸排、守候,同时,通过家属规劝刘某主动自首,争取宽大处理。 

◆迫于压力投案自首 

近日,鄠邑警方再次加大追逃力度。2018年1月6日,迫于警方强大压力,行凶后潜逃8个月之久的刘某,拨通了公安鄠邑分局惠民路派出所的电话,探问案件相关情况,但仍拒绝透露藏身地点。掌握这一情况后,民警分析刘某逃亡的思想已开始动摇,趁机向其发起心理攻势。经过几天的不懈努力,刘某最终表示自己愿意投案自首。根据其提供的信息,民警于1月11日将刘某从河南省鹤壁市押解回鄠邑区。 

◆骑车逃跑到郑州 

面对民警讯问,刘某对自己所犯下的罪行供认不讳,同时也为自己当时的冲动行为懊悔不已。据刘某交代,作案后,他次日就逃到西安,为逃避警方盘查和抓捕,刘某用随身携带的少量现金购买了一辆自行车,漫无目的地骑行。一个月后,他骑车到达河南郑州,藏身一家工地帮厨,几个月后又跟随工程部来到了鹤壁市。原以为避过“风头”就能躲过追究,却不料鄠邑警方一直没有放松对他的抓捕,刘某最终选择了自首,接受法律的制裁。 

目前,刘某因涉嫌妨害公务罪被西安市公安局鄠邑分局依法刑事拘留。本报记者葛兰 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行