三秦都市报 - 三秦网(记者赵丽莉)“家里温度咋样?”“你家暖气管道里有杂污,我给您清洗一下马上就正常了……”1月14日,西安市热力总公司启动"访民问暖"大排查、大服务活动,供暖管家来到居民家中,一边询问供暖状况,一边对发现的问题现场进行解决。

QQ图片20180114192145

QQ图片20180114192133

热力人员上门测温排查故障

14日上午,西安市热力总公司城区供热公司工作人员来到西门外一小区,逐户测量家中室温,查看供热效果,期间发现个别住户家中出现多个房间温度高低不均匀的情况,现场对暖气管道进行了杂污清洗处理,并对部分住户家中的流量表进行了核准调节。

工作人员说,暖气使用时间过长、暖气管道和阀门老化等可能使得循环受影响,供暖回路的拐角、末端都是容易堵塞的地方。管道一旦堵塞或者不通畅,就可能出现有的房间暖气热、有的房间不太热的情况。遇到此类情况,住户可以先自行放水试试,如果不能解决问题,应及时请专业人员对家里的管道进行疏通。

“你摸摸,我家的暖气片一半热、一半冷,这是为啥?”针对一家住户家暖气片热冷不均衡的情况,工作人员说:“这是气堵”。边说边拧开暖气片末端一个类似螺丝的排气阀,暖气片排气孔“呲呲呲”冒了几分钟热气后,开始向外流热水,工作人员拧紧“螺丝”后说,这种情况解决起来最简单,只需要将排气阀打开把气排出来就好了。过了4分钟,再次摸暖气片就热乎乎的。另外,工作人员在走访排查期间,有市民反映其家中的暖气片频繁出现前一刻还热得烫手,不一会儿就变得温温的情况,经常还能听到暖气管道传出的嗡嗡声。工作人员一边记录详细情况,一边说,出现这种情况,很有可能是有人私自安装循环泵造成的。这不仅会影响邻住用户的供暖效果,甚至可能影响到整个楼层的水力平衡,使整栋楼不热。他们随后将对此进行调查、纠正。

QQ图片20180114192150

QQ图片20180114192148

200人走进6900户市民家“问暖”

西安市热力总公司相关负责人说,为切实保障市民用户温暖过冬,他们从1月9日开始,就展开了“访民问暖”大排查、大服务活动,组织200余名热力工作人员,按计划分别进入6900家住户家中进行走访测温,到22日结束。截至1月14日,已走访2431个家庭,帮助41户清理了暖气片堵塞,进行排气调节,显著提升了室内温度。

在“访民问暖”活动中,发现用暖问题主要集中在两个方面,一是小区内部管网调节流量分配不均衡,二是住户家中暖气片有堵塞、气堵等。技术人员现场给予了调节、清理、排气。同时还对用户换热站二次网设备及管网运行情况进行逐个排查,记录运行参数,重点排查反映供热问题集中的小区,积极帮助小区物业解决换热站二次管网出现的问题。

同时,还通过“管家式”服务来完善用户信息档案,做好服务数据记录,形成热源数据、换热站数据、用户室温三层数据档案。进一步利用远程监控系统、远程测温系统实现智慧供热,并根据气温变化以及居民室内温度科学调节供热量;向所负责供热的各个小区派出供暖管家,完善用户投诉处理流程,加强信息互通,让用户的问题有人管,及时办,确保用户家中享受到温暖舒适的温度。

本次“访民问暖”活动覆盖区域为:城区(丰庆路中段以东、伞塔路东段以西、顺城北路以南、长安路南二环沿线以北的西安城市中心区)、城北(劳动北路以东、广运潭大道以西、滨河大道以南、自强路以北的西安城北区域)、太华(广运潭大道以西,未央路以东,北三环以南,华清西路以北的西安城东北地区)、雁东(韩森路以南、黄渠头曲江大道以北、雁塔路以东、浐河西岸以西的西安城东南区和曲江部分区域)等所属四大供热公司辖区内的所有用户。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行