核心提示: 岁末年初,拿到工资回家过年成为了很多外出打工人的期盼,今年1月1日起,人力资源社会保障部印发的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》也已经正式施行。其实一直以来,国家重拳出击保障劳动者的合法权益,但就是有一些所谓“老板”用理由搪塞敷衍。 在讨薪的过程中,如果采取“蛮力”,很有可能违法。究竟该如何正确讨薪又不过激?未央检察院检察官为大家支招。

岁末年初,拿到工资回家过年成为了很多外出打工人的期盼,今年1月1日起,人力资源社会保障部印发的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》也已经正式施行。其实一直以来,国家重拳出击保障劳动者的合法权益,但就是有一些所谓“老板”用理由搪塞敷衍。 在讨薪的过程中,如果采取“蛮力”,很有可能违法。究竟该如何正确讨薪又不过激?未央检察院检察官为大家支招。

“花式讨薪”当心别违法

冰冻三尺,非一日之寒。客观的说“讨薪难”的现象的确存在。也因此一些要钱心切的农民工兄弟,采取“花式”讨薪做法,把有理的事情变成了无理甚至违法。

西安市未央区检察院检察官特别提示,因债务、纠纷而采用跳楼、封门或者堵路等行为,都属于扰乱社会正常生产秩序,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,公安机关将对相关人员作出相应处罚,原本有理的事情,前往别弄成了没理了。

农民工讨薪有哪些法律武器?检察官整理了一份“不完全”手册,希望可以帮助广大农民工朋友们实现自己的合法权益。

警惕赢了官司拿不到钱

检察官介绍, 不少单位在经营不善时,往往采取转移资产、变卖设备、逃匿消失等手段隐匿财产,这样一来,即使农民工胜诉也会因没有财产可供执行而无法拿到工资。 民事诉讼法中规定,利害关系人因情况紧急,不立即申请保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在提起诉讼或申请仲裁前向法院申请采取保全措施。简单点说,就是农民工可以在起诉前到法院申请保全, 法院接受申请后,必须在48小时内作出裁定;裁定采取保全措施的,应当立即开始执行。据此,农民工可以避免陷入打赢官司却拿不到钱的尴尬境地。

此外, 劳动合同法中规定,用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地法院申请支付令,法院应当依法发出支付令。一般来说,在申请人提出申请后,法院会在15日内向被申请人发出支付令,被申请人必须在15日内提出异议或清偿债务,逾期申请人可以申请法院强制执行。

恶意欠薪可判处7年以下刑罚

检察官告诉记者,债务人为逃避债务,而将自己的财产无偿转让给配偶、子女或其他人等时,对债权人造成损害的,债权人就有权向法院申请撤销该行为。另外,值得注意的是,该撤销权必须在知道撤销事由之日起1年内行使;自债务人的行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。

对于恶意欠薪的行为,法律究竟对其该如何处罚呢?检察官说,恶意欠薪行为已经纳入了犯罪的范畴。刑法中规定,以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

本报记者 谢斌

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行