核心提示: 2017年,共享经济遍地开花,各种无人商店也赚足了公众的目光。据记者调查,在国内其他城市,无人便利店也遭受不少冷遇,据报道,开在北京798的一家缤果盒子无人便利店,

QQ图片20180114183814

2017年,共享经济遍地开花,各种无人商店也赚足了公众的目光。

去年8月,西安首家无人便利店亮相街头,让市民们新鲜了一把;12月底,曲江创客大街上出现了一家无人面馆,引得市民纷纷前往尝鲜;前段时间,科技六路一小区,还出现了一个无人值守的“家门口菜篮子”。可以说,随着时代发展,“无人”的商业模式似乎成为了商业发展的一个新方向。但近期也有市民发现,有的无人店面叫好不叫座,顾客寥寥无几,大家似乎并不买账。

据记者调查,在国内其他城市,无人便利店也遭受不少冷遇,据报道,开在北京798的一家缤果盒子无人便利店,已暂停营业,面临拆除。

面对这一现象,有不少市民不禁好奇:无人便利店,我们真的需要吗?这是不是一种伪需求? 近日,三秦都市报记者就这一问题进行了调查走访。

直击

无人便利店一小时仅迎来一位顾客

1月6日9点半,记者在位于凤城七路与文景路十字西北角的西安首个“缤果盒子”无人便利店外守候到10点04分,才等来了第一位顾客——一位在旁边住宅楼居住的90后姑娘。对方告诉记者,自己算是这家无人便利店的常客,因为这家店离她家最近。“一下楼就到了,平时想买个小零食,或者家里正好啥生活必需品用完了就过来了。感觉挺方便的,省时省事。”

但谈到无人便利店是否更方便快捷,这位姑娘却有不同的看法。“我觉得有人和无人没多大区别,有人的店员帮你扫码结账也很方便,你有啥问题还可以随时问。无人的便利店就有一定的局限性,像不常玩手机的中老年人肯定就觉得特别不方便。”

“有一次我买完东西结了账,按理说走到门口系统核对检验已支付后就自动把门打开了,可我那天试了很多次,门就是不开,把我锁在了里面,最后按了紧急呼叫器才走出去。”女孩说,那次后,她就对无人便利店有了些“阴影”。“前面有一家有人的便利店,要是那个离我近,我估计去那个次数会多一些。”

在随后等待的半个多小时过程中,再没有等来新的顾客。

市民认为无人“菜篮子”价高

中午11点40分,记者又赶到了位于高新区科技六路兰亭坊小区门口的一个无人“菜篮子”处。

这个无人“菜篮子”,其实就是两台自助售菜机,一台卖蔬菜,一台卖水果。记者在此处观察了40分钟,没有见到一位前来买菜买水果的人。玻璃橱窗里那些盒装蔬果的价签上,生产日期几乎都在一周以前,小乳瓜1月1日,圣女果12月31日,鸡蛋12月29日。

记者随机采访了三位出入小区的业主,询问他们有没有在自助蔬果机上买过蔬菜,其中两名女业主称买过,另一位男业主称自己都是在小区内的蔬菜超市买菜。“小区里面的菜店种类比这多,价钱还便宜。不用跑到门口,更方便。”

随后,记者又询问小区门口的一位保安自助售菜机生意怎么样?他表示,每天见不到几个人来买菜。不少业主都说自助售菜机价太贵。“拿土鸡蛋来说,8个就19.8元。按理说这里没有人守着,节省了人的成本,菜价应该低一点才对,这反倒高了一截子,菜摊子上卖的菜看得见摸得着、能自己挑选还比这新鲜,你说要是菜摊子上买得着,谁还来这买。大家平常聊天都认为,这东西就是赚个新奇钱。”

QQ图片20180114183804


无人面馆顾客不少口碑挺好

下午2点半,记者又来到了位于曲江的无人面馆,此时已经过了午饭时间,但意外的是,小小的面馆里坐的满满当当,来吃面的人并不少。

记者在此处观察了半个小时,一共有16位顾客进来买面,还不包括3位因为没有座位离开的顾客。一位一次性买了两碗面的年轻小伙告诉记者,自己就在附近住,中午睡懒觉错过了饭点,现在下来吃饭。“吃完饭还有事要办,花两分钟买两碗面回家吃挺方便的,这面味道也不错。”

另一位来买面的姑娘表示,自己喜欢这家的炸酱面,几乎每天都要来吃。“味道不错是一方面,还有就是方便,省时。进来后自行选择口味,投币或扫码付款后,只用等待一分钟就能拿到一份新鲜的面食。现在大家都讲究高效率,这就是高效率。”

前来添加食材的面馆工作人员称,“如果机器中的面低于20碗,系统就会发送配送请求至远程手机端,公司的团队就会在20分钟内完成食材配送。”但这名工作人员不是冷链配送团队的专职人员,他的主要工作是在附近待命,时不时过来看看机器运行状况以及顾客有什么需求 。

该工作人员称,虽然刚开业不久,但无人面馆的生意不错,一天能卖出四五百碗面。为了给顾客更多的选择余地,吸引更多的人来吃,他们公司后期还可能开发出更多口味的面,比如西红柿鸡蛋面、油泼辣子面等等。

记者留意到,这家无人面馆旁边不到5米的地方,就有一家缤果盒子无人便利店,但相比面馆里人头攒动,无人便利店里冷冷清清。

声音

市民: 无人售卖缺少卖点难有吸引力

无人便利店、无人菜篮子遇冷,无人面馆却门庭若市,这是为什么?记者随后随机采访了几位市民。

今年28岁的小伙王楷称,无人面馆真正抓住了大家的需求,而无人便利店、无人菜篮子在目前并没有显出与众不同来,缺少卖点。现在无人面馆的优势很显然,面一分钟出炉,味道还不算差,这就已经对上了一部分人对效率、对方便快捷的需求。无人便利店对比有人便利店就没有这种显著的优势,所以可有可无。无人菜篮子我还没见到过,但这种自助售菜机我应该不会尝试,去菜市场挑选买新鲜的多好。”

市民杜女士称,这三个无人商店她只去过无人便利店,无人面馆在新闻上看到过,无人菜篮子还不知道是怎么回事。无人便利店进门要注册,买东西要自己操作结账,遇上啥问题想问也没法问,觉得挺麻烦,反倒觉得有人的更方便。”

24岁的姑娘小苏表示,这些无人店在某些方面都有自己的特点,但未来都还得再改进。“相比较而言,无人便利店、无人菜篮子与传统便利店、菜店相比的优势不太明显。无人面馆相对能好一些,能吸引来的回头客也相对较多。但无人便利店、无人菜篮子也有自己的好处,比如无人便利店没有人打扰有一个自在的购物环境,无人菜店24小时营业,对我这种经常晚上8点多才下班要买菜做饭人比较方便,随时去随时都有卖的。但靠这一点优势吸引客人还不够的,还需要再创新。”

商家:今年会继续向市场投放无人售菜机

无人“菜篮子”究竟效益如何?未来还有什么好的发展措施?昨天下午,三秦都市报记者联系到了陕西我的菜现代农业有限公司的一名工作人员。该工作人员表示,现在他们公司向西安市场投放自助售菜机也就20多天时间,目前效益的确很一般。“但无人蔬菜机只是我们公司产业的一部分,只是为了给偶尔需要买一两个小东西、又不想走远路,或者需要24小时服务的市民提供方便。我们主要经营的是一个蔬菜订购送货平台,这个自助售菜机相当于一个试点,让市民尝尝我们的菜,然后去我们的平台上订购,我们可以送货上门。另外我们公司的产品是在鄠邑区做的订单种植,把当地农民产的蔬菜拿到平台上来出售,帮他们解决销路问题,也算是扶贫产业。虽然目前无人售菜效益一般,但我们会坚持做,争取给大家提供更好的服务。”

至于市民反映的菜品种类不多、不是很新鲜的问题,该工作人员直言,因为目前无人蔬菜机的销量还不是很好,随时撤换蔬菜的话成本太高,“只能说我们可以保证菜都是检验挑选过的绿色产品。如果大家想有更多的选择可以到我们的平台上订购。”该工作人员还称,今年,他们还将在西安市各个小区等投放100台到300台机器。

QQ图片20180114183810

解读  

希望新事物更健康成长

无人售卖究竟迎合了市民需要,还是是一种伪需求?昨天记者采访了中国社会学会副会长、陕西省决策咨询委员会专家组组长石英。

“首先需要明确的是,无人售卖的出现并不是一种伪需求,这是社会发展更新的一种新生事物,是社会进步的表现。”石英表示,无人经济是对人工智能与自动化的探索,同时也是对人的信用的一个考验。“目前通过市场表现来看,无人售卖的方式还处于新事物的探索阶段,并不成熟。有人欢迎,有人不买账,这都是正常的市场反应。”

石英向记者举了个例子,“当时手机刚出现的时候,对固定电话带来了市场冲击。但是通讯费用贵,信号覆盖低,也有人觉得这不是必然需求。但社会发展到今天,它早已成了大家生活中不可分割的一部分。甚至手机从最初的通话到拍照,再到现在的网络支付,当初肯定谁都无法想象手机会带来如此大的市场变革。”

至于目前无人售卖遭遇发展瓶颈,应该如何寻求突破,得到市场认可?石英表示,经营者应该学会剖析问题,去寻找问题的源头。“像无人面馆为何受到青睐,因为它找准了发展的路子,发挥出了自己的优势。像无人菜篮子这种跟传统行业比自身优势不明显、甚至还在某些方面稍逊一筹的,比如不能直接挑选新鲜的更符合自己心意的蔬菜,就缺乏市场吸引力。有人觉得无人便利店操作不便,流程复杂,经营者应该及时的去创新,去改进问题。提供更简洁有效的服务。”

石英认为,新事物在最初的发展阶段难免会有一些不尽人意的地方,出现各种问题都是正常的。“我们应该用包容的目光来看待,也希望新事物能尽快解决问题,更快速、健康的成长,为消费者提供更优质的服务。”

文/图 首席记者 张晴悦

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行