核心提示: 洛川苹果3小时卖完10万斤、临潼石榴90分钟卖出2.5万斤、周至猕猴桃单品更是创造了近800万的销售额……这是陕西农产品通过社交电商平台的销售成绩单,越来越多的数据显示,陕西精准脱贫正在依托电商“借船出海”。

三秦都市报 - 三秦网讯(本报记者岳峰)洛川苹果3小时卖完10万斤、临潼石榴90分钟卖出2.5万斤、周至猕猴桃单品更是创造了近800万的销售额……这是陕西农产品通过社交电商平台的销售成绩单,越来越多的数据显示,陕西精准脱贫正在依托电商“借船出海”。 

各电商平台积极响应陕西电商扶贫 

电商扶贫是精准扶贫的有效抓手,也是利用新技术新模式助推脱贫攻坚的创新举措。但在陕西一些地区,电商人才稀缺,老百姓网上交易能力较弱,爱心酥梨、爱心土豆、爱心萝卜等事件频频出现,背后折射出农产品脉冲式供应面对大市场季节性需求的无奈。

阿里巴巴日前发布《2017中国数字经济发展报告》显示,2017年陕西通过阿里平台卖出的商品金额同比增长38%。其中,陕西的苹果、枣、猕猴桃、柿饼、羊奶粉等尤其受到市场欢迎,成为陕西人最赚钱的农产品。 

而作为社交电商平台,云集微店2017年售出陕西农产品50万斤,帮助多个地域公共品牌在全国打响了知名度。农产品包括临潼石榴、周至徐香猕猴桃、洛川苹果等,使陕西农产品实现了上行和下行协调发展。 

精准脱贫助推陕西农产品走出去 

“我们积极为果农和电商搭建平台,邀请云集微店加入到临潼石榴的销售渠道中来,希望临潼石榴能够走向全国,走向世界。”2017年10月,临潼区副区长徐毅在2017中国·临潼石榴上市推介会上,对有着2000多年栽植史的临潼石榴联姻云集微店,开启“网红产品”之路信心满满。随后,临潼石榴在1.5小时内狂卖2.5万斤,这一来自西北的特产瞬间在全国“爆红”。 

临潼石榴是陕西农产品借助云集微店加速走出去的一个注脚。2017年7月,陕西启动电商扶贫工程,带动农村人口增加就业和拓宽增收渠道,加快贫困地区脱贫攻坚进程。根据陕西省《电子商务扶贫工程实施方案》,到2020年将实现电子商务进农村综合示范项目对全省56个国贫县和16个欠发达革命老区县的全覆盖,农产品网络销售额年均增长30%以上。 

像周至猕猴桃这样的人气优质农产品,云集微店通过全国各地数百万店主的社交网络影响力发现消费需求,快速传递农产品信息,促使交易的快速达成,大大减少了农民在销售环节的中间成本,让他们切实感受到社交电商带来的实惠,让农产品借助社交网络快速销往全国。每一次云集微店的特卖活动都帮助当地农民快速售出特色农产品。目前,云集微店通过前后多次特卖活动已帮助多个地区的农民带来超过3000万元的收入,切实帮助农民解决了农产品销路和家庭增收等难题。

脱贫攻坚 奋力争先

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行