捣毁

三秦都市报记者昨日获悉,工商曲江分局联合雁塔公安等部门,近日成功捣毁一特大涉嫌传销与非法集资窝点,财务账目显示涉案人员500多人,涉案金额约3000万元。专业人员提醒市民,日常判断传销最直接的方式就是看对方是否存在上课、交钱、拉下线、吃提成,用暴利引诱。

▲曲江捣毁一特大传销窝点

1月14日,西安市工商曲江分局接到曲江管委会金融办网络舆情反映“曲江某地有非法集资和传销活动,参与人员有8000多人,集资金额达3亿多元”的线索后,曲江分局高度重视,立即安排部署多部门联合行动。在协调公安雁塔分局、曲江管委会金融办后,于1月15日14时30分统一行动,对涉案现场展开突击检查。经检查,现场有涉案人员约40人,经初步查看财务账目,该窝点涉案人员达500多人,涉案金额约3000万元,可能涉嫌传销与非法集资。考虑到案情重大,公安雁塔分局现场接管该案。昨日,记者从雁塔警方了解到,他们目前正在对此案进行调查,相关涉案人员已经被控制。

▲新型传销手法更加隐蔽

据了解,西安警方此前在曲江某广场大楼内捣毁一个通过网络传播、客户带客户等形式发展下线的新型传销窝点,共抓获犯罪嫌疑人30人,冻结涉案资金5766万余元,扣押玛莎拉蒂等涉案车辆5辆,以及电脑、银行卡、账本、公司公章等涉案物品。该涉事公司针对不特定人员宣传投资购买所谓网络虚拟货币,并可获得丰厚回报,参与传销活动的人员达3000余人,公司非法获利8000余万元。警方表示,与传统传销方式相比,新的传销手段因其主要通过网络传销,会员们只能通过该公司提供的平台进行网络支付资金,而其整个交易方式又模仿当前主流互联网电子商务模式,所以作案手法更具隐蔽性。

▲判断传销要看是否上课交钱拉下线

据专业人员介绍,日常生活判断“理财”信息是不是传销?首先要看是不是需要你投钱买产品,然后再发展下线。说白了就是发展亲戚朋友或者他人买他们公司的产品,有的甚至只是交钱而根本没产品。传销的本质就是上课、交钱、拉下线、吃提成。此外,一些“理财”活动中也会出现培训情况,但非法传销活动中的上课形式,可以是学员分享,也可以是宣传,公司内只要做到高级经理就可以参加公司什么顶级活动,或者赚到几百万几千万等等刺激人,用求财欲望控制人思想,并告诉每个人都可以做到,而且只需要发展三五个友人做下线。如果接触到传销,一定要及时向工商、公安部门举报,并主动远离。

▲公安工商重点查处四类网络传销

据了解,1月17日,全国公安机关、工商部门决定对网络传销违法犯罪活动开展联合整治,重点查处以下四类网络传销活动:一是以“消费返利”“资金互助”“虚拟货币”“投资理财”“网络游戏”等为幌子的网络传销活动;二是假借“慈善”“扶贫”“创新”“均富”“军民融合”等名义,故意歪曲国家有关政策的网络传销活动;三是侵害学生、低保、残疾人员等弱势群体的网络传销活动;四是跨境操纵实施的网络传销活动。同时,对于网络传销组织的核心成员、骨干分子、“职业化”参与人以及协助转移资金、提供网站设计和维护的违法犯罪人员,依法严肃查处。

本报记者赵丽莉

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行