核心提示: 我是小小安全员——社区青少年安全教育项目由莲湖区民政局支持、莲湖区社会组织培育中心指导,西安市孝和公益慈善中心执行,牡丹庄园社区党支部、居委会协办。项目从2017年9月开始执行,至今共举办9期不同类型的社区青少年安全教育活动和6期针对家长的线上微课。

三秦都市报-三秦网 社区、社会组织、社工、社区志愿者,“四社联动”!为期78天的莲湖区“我是小小安全员”项目结项,40多位家长和孩子对这样创新的活动点赞。

合影

据了解,我是小小安全员——社区青少年安全教育项目由莲湖区民政局支持、莲湖区社会组织培育中心指导,西安市孝和公益慈善中心执行,牡丹庄园社区党支部、居委会协办。项目从2017年9月开始执行,至今共举办9期不同类型的社区青少年安全教育活动和6期针对家长的线上微课。

家长小朋友观看照片

共绘社区安全网

项目开展了“叔叔有颗糖”、“防溺水小课堂”、“急救培训”、“我家的导火索”、“饮料王国大冒险”、“走进消防队”、“交警叔叔讲规则”、“行车礼让人、我们来点赞”、“共绘社区安全网”等不同主题的安全教育活动。期间,“我家的导火索”活动成果——小朋友绘画作品在牡丹庄园社区展示一周,“共绘社区安全网”墙绘成果在社区围墙永久保留、项目成果展在社区展示为期两周。

照片展

在项目结项仪式上各位小朋友和家长陆续走进“小小安全员的安全之旅”,家长和小朋友时不时驻足观看,回忆着两个多月活动中的点点滴滴。

小朋友观看项目视频

索取图片留纪念

项目负责人李帅帅追根溯源,介绍了项目是如何产生的,从有了小小安全员项目的基本思路,到项目团队不断打磨,在刘家社区第一次开展“我是小小安全员”项目,和43位孩子经过58天的共同努力,完成了八期社区青少年安全教育。2017年9月,经莲湖区社会组织培育中心推荐,该项目被莲湖区民政局购买支持,引进到莲湖区五化标杆社区-落地执行,经历了小小安全员这颗“安全”的种子生根、发芽、成长、开花,也使项目团队更加坚信项目的可行性和实施的必要性,也验证了项目的可推广性。

项目负责人介绍

结项仪式上,通过一段视频回顾了在牡丹庄园社区小小安全员项目活动的全过程,在场的小朋友和家长看得格外认真和投入。牡丹庄园社区党支部书记、居委会主任周斌代表社区对项目进行了总结,同时,为参与活动并达到课程学时的小朋友颁发了项目结业证书。

牡丹庄园社区周书记发言

颁发结业证书

在项目总结访谈环节,小朋友和家长各分一组,进行分享。小朋友这一组,由项目社工提前准备好了项目关键词,小朋友进行任意挑选,并讲述自己的收获和体会。“消防车、吹气、按压、溺水、安赛蜜、阿斯巴甜、叔叔、陌生人”,一组组看似不相关联的词语,在小朋友的口中将整个小小安全员项目串联起来。刘潇然小朋友给大家分享了急救课程的内容,他清楚的记得,如何确认胸部按压部位、如何按压、次数、频率以及吹气的步骤和频次。曹亚菲对“叔叔有颗糖”的墙绘印象特别深刻,表示不会接受陌生人的食物。曹毅翔选择了“陌生人接我放学”,他为大家讲述了自己亲身遇到的陌生叔叔接他放学以及他的应对措施。马婧轩说到,对“行车礼让人、我们来点赞”的活动印象深刻,通过社会实践,学会了避让车辆,使自己以后出行更安全。

急救包扎

小朋友交流收获01

药品安全02

小朋友交流收获02

走进消防队01

小朋友交流收获03

家长一组也对项目活动开展进行了全方位的总结,马先生表示,自己起初让孩子参加活动,是因为自己的孩子比较内向,想让她接触认识一些社区的小朋友,没想到参与两期后,孩子不但有了新伙伴,还学会了很多平时完全学不到的安全知识,所以一直支持孩子参加。任女士表示,自己对活动感兴趣,就带孩子参加,没想到整个过程孩子有了成长和变化。杨女士也为大家分享了项目中布置的一次作业,她和孩子一起完成了21天良好习惯养成计划。还有的家长表示希望增加更多有利于孩子全面成长的课程,如心理健康、社会实践、美德教育等。家长们也纷纷对活动形式点赞,并表示9期活动太少,还想继续参与。

家长分享21天良好习惯养成

家长交流反馈

最后,项目志愿者也进行了分享,表达了参与的体会和感受。“对孩子的教育,主要由学校、家庭和社会三方面组成。”孝和公益慈善中心负责人介绍,他们通过“四社联动”项目,让社区的孩子、家长以及联动社区多方真正受益。

志愿者分享

据悉,莲湖区社会组织培育中心是在莲湖区委、区政府的领导和支持下,依托莲湖区民政局设立的社会组织公共服务平台,旨在通过帮助公益社会组织快速发展壮大,充分发挥社会组织在社会治理创新方面的示范和引领作用。培育中心自2014年成立以来,已累计为60余家公益类社会组织提供了各类专业支持,培育出了一批具有社会影响力的公益组织及公益品牌项目。该项目为中心培育的“四社联动”品牌项目之一。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行