核心提示: 2月3日下午,由陕西师范大学出版总社主办的“乡愁莫过少年时——方英文《群山绝响》新书发布会”在西安新华书店曲江书城二楼温馨举行。

三秦都市报-三秦网(记者 夏明勤)2月3日下午,由陕西师范大学出版总社主办的“乡愁莫过少年时——方英文《群山绝响》新书发布会”在西安新华书店曲江书城二楼温馨举行。著名作家、陕西省作家协会副主席、《群山绝响》作者方英文,陕西师范大学出版总社董事长兼社长刘东风,《西北大学学报》哲学社会科学版主编、陕西省文艺评论家协会副主席刘炜评教授,著名评论家仵埂,陕西省作协副主席朱鸿,长安大学党委副书记彪晓红,陕西省出版协会理事长高经纬,陕西省翻译协会主席、西北大学外国语学院院长胡宗峰教授,陕西省新闻广电出版局调研员王新民,国际友人、翻译家罗宾博士,土耳其远东国际出版社白振国先生等专家学者以及《群山绝响》图书相关部门领导、编辑与会,众多慕名而来的读者现场参与了活动。

QQ图片20180203213739

陕西师范大学出版总社大众文化出版中心主任、《群山绝响》策划编辑郭永新主持新书发布会并对小说《群山绝响》的主要内容进行了介绍。刘东风社长代表陕西师范大学出版总社感谢莅临发布会的各位朋友,祝贺方英文先生又一部大作面世。刘东风社长介绍了《群山绝响》的作品特点,强调了它的美学价值和史学价值,同时回顾了总社对于《群山绝响》出版的重视和出版过程中优质资源的配置。刘东风社长幽默地说,方英文先生夸出版总社将《落红》出成了“世界名著”,我们无法超越,只能将《群山绝响》出成“中国名著”了。刘东风社长还说,方英文先生对《群山绝响》的出版表示很满意,而就出版社而言,“您满意,我们的编辑就满意”,他感谢方英文先生对出版总社的一贯支持,将《落红》和《群山绝响》两部重要代表作都交予本社出版。最后,刘东风社长再次感谢所有的读者朋友对陕西师范大学出版总社的支持,在新春佳节来临之际,祝福大家“读书使快乐,新春多吉祥”。

QQ图片20180203213749

《群山绝响》的作者方英文先生讲述了创作《群山绝响》的心路历程和小说背后的故事。他说少年时期的事是人一辈子最难忘、印象最深、对人一生影响最大的,因此他将少年的故事放在《落红》的中年故事、《后花园》的青年故事之后来写,他在写《群山绝响》时也因感触颇深落泪。方英文先生说,少年总是美的,少年就像阳光,像河流清澈的上流,像鸟儿的欢叫,《群山绝响》的立意就是写出少年时光的纯净,最终定调为抒情。而由于该书的故事背景是人民公社时期,小说对于当时的社会状况进行了真实、客观的记录,小到一盒火柴、一个鸡蛋多少钱,人们一天挣多少工分等等都有翔实的介绍,力求让人们从小说中看到当时的人们是怎么生活的。

最早看《群山绝响》手稿的著名评论家仵埂热情洋溢地推介了《群山绝响》。他认为这本书讲故事时很真实、很传神,具有强烈的日常性,还原了当时的时代,再现了那个时代的场景,书中没有控诉、没有伤感和暴力,如散文诗般轻缓优美,却能带给人一种伤感和哀怨,诸多形象生动的人物也让人又好笑又心酸。从今天看来,这本书中还处处充满反讽意味,让人能明显地感受到作者的黑色幽默。最后,仵埂先生说,《群山绝响》是一本既温婉又有意味的书,希望大家能好好地读一读。

“红学家”(研究《落红》的专家)刘炜评教授特意穿上了中山装,以表示对于方英文先生和《群山绝响》出版的敬重。他说:“《群山绝响》不是我最喜欢的,但却是我看得最着迷,让我心潮最起伏,最心有戚戚的书,因为书中有太多太多场景,太多太多情绪和滋味离自己很近。”刘炜评教授认为,《群山绝响》是方英文先生的作品中自传色彩最浓的,作者是将自己体味过的生活进行了艺术升华并表现了出来。刘教授在《群山绝响》中找到了作者一以贯之的精神文化立场和审美趣味——温情主义,看到了作者的才华和幽默,也感受到了家族文化这种民间生态文化的强大生命力。他说,在《群山绝响》中,“方氏修辞”完成了从“消极”到“积极”的飞升,没有艰深的比喻,更多的是胜似闲庭信步的叙述,整本书“耐咀嚼”,“像高级干红,要慢慢品”。他希望读者也能慢慢“品”出《群山绝响》中不动声色的奇妙境界。

QQ图片20180203213757

作协副主席朱鸿先生专程赶来参加方英文先生的新书发布会,并在发布会上“首发”了自己描写与方英文先生交往二三事的作品。他认为方英文先生是智者、强者,善于自嘲,并且自嘲得有境界、有余味。他盛赞方英文先生的厚道、宽厚,对别人蕴含任性的理解、包容,称他是一个“温暖的朋友”。在朗读作品的过程中,朱鸿先生几度哽咽,读出了他对方英文先生的深情。

陕西省翻译协会主席、西北大学外国语学院院长胡宗峰教授介绍了方英文作品的翻译计划,希望把陕西文化、中国文化带给全世界。

方英文先生对发布会上各位嘉宾的点评和推荐表示感谢。他认为,好的作品是能激活读者往事、想象力的作品,而作家是读者的秘书,他希望能“当一个好的秘书”。方英文先生还与读者进行了互动,对读者关于“使命感”的问题进行了解答,同时道出了《群山绝响》主人公名字“元尚婴”的由来——道家的“专气致柔,能如婴儿乎”,表明自己的写作追求自然,希望自己的作品能感染人、美化人心,让人产生共鸣,“人心美了,人自然高尚了”。

发布会后,方英文先生现场为所有购书的朋友用毛笔书法题签了新书。现场购书的读者都表示很期待方英文先生的新作,也为能得到方英文先生特殊的书法签字感到高兴。读者们还得到了喜气洋洋的新年礼物——以方英文先生书法题词制作的书签一套。据悉,在现场活动之外,还有将近二百位读者网络预订了方英文先生的《群山绝响》。两天前,方英文先生已前往出版总社为这些读者签名,图书已陆续到达读者手中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行