深陷问题婴儿奶粉丑闻的法国乳业巨头拉克塔利斯集团1日承认,旗下一家工厂可能自十几年前起就在生产含沙门氏菌的问题奶粉。2005年,法国大约140名婴儿感染沙门氏菌,患病与法国克朗市一家奶制品工厂所产奶粉有关。这家工厂2006年被拉克塔利斯收购,也是眼下问题奶粉的“罪魁祸首”。 

问题奶粉始于2005年 

法国媒体去年12月初报道,法国多地大约20名婴儿食用由克朗市一家拉克塔利斯工厂生产的婴儿奶粉后,感染沙门氏菌。当月晚些时候,按照法国政府要求,拉克塔利斯宣布召回涉事工厂2016年2月15日以来生产的婴儿奶粉。今年1月中旬,拉克塔利斯宣布召回涉事工厂生产的所有批次婴儿奶粉。 

法国媒体1日刊登对拉克塔利斯集团首席执行官埃马纽埃尔·贝尼耶的采访。贝尼耶说,检测显示,这次的问题奶粉与2005年法国问题婴儿奶粉涉及同一类型的沙门氏菌。“不排除婴儿在这一时期(2005年至今)食用了被(沙门氏菌)污染的奶粉”。 

涉事工厂2005年时为法国企业Celia所有。拉克塔利斯2006年收购那家企业。去年12月媒体报道问题奶粉后,涉事工厂被关闭。

细菌“可能一直都在” 

法国巴斯德研究所负责人弗朗索瓦-格扎维埃·魏尔1日告诉法新社,他们检测确认,2005年和2017年两次问题奶粉事件中的沙门氏菌属同一类型。 

魏尔说,“这12年中,这种类型(的沙门氏菌)去哪儿了呢?唯一可能的假设是它一直在问题工厂内”。 

感染沙门氏菌的症状包括严重腹泻、腹部绞痛、呕吐等。年幼和年长感染者可能因为严重脱水而面临生命危险。 

大规模召回 

拉克塔利斯是全球最大乳制品生产厂商之一,由贝尼耶的祖父1933年创立,旗下品牌众多。 

贝尼耶1月中旬告诉媒体,拉克塔利斯正从80多个国家召回逾1200万箱奶粉,即法国政府所要求的涉事工厂生产的所有批次婴儿奶粉。 

召回行动涉及欧洲、亚洲、拉丁美洲和非洲国家,Picot、Milumel、Celia和Taranis等品牌在列。 

贝尼耶在接受采访时说,召回行动涉及的大量奶粉已被食用,回来的奶粉产品数量可能低于目标总量的一半。据新华社

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行