核心提示: 周至县马召镇苍峪村的村民张孟春来说:“我今年也可以过个好年了,这也多亏了县水务局的帮扶干部。按照今年的市场行情卖完猪肉,明年他家就能摘掉贫困的帽子了”开展脱贫攻坚以来,陕西已经有许许多多的象张孟春这样的贫困户,在帮扶干部的精准帮扶下,通过自身辛勤的劳动和付出,正逐步走向富裕的生活。

2月7日(农历腊月二十二),原本是一个平平常常的日子,但对周至县马召镇苍峪村的村民张孟春说,却是个值得庆祝的日子,因为在周至县脱贫工作组的扶持下,他家饲养的几头黑猪要屠宰了。张孟春高兴地说: “按照今年的市场行情卖完猪肉,明年他家就能摘掉贫困的帽子了。”

mmexport1518084696140

今年65岁的张孟春,家里除了老伴外,还有一个35岁尚未成家的小儿子,现如今还在西藏打工。他家生活在秦岭大山里,由于交通不便,致使家庭生活困难。至今,家里还住着上个世纪七、八十年代盖的三间土坯房。

过去,张孟春一家的经济来源也主要靠在山里种植的一些蔬菜和药材,遇到市场不好的情况下,一年也卖不了几个钱。逢年过节,连自己散养的一些鸡都舍不得吃,拿去卖掉换钱过年。去年,周至县水务局渭河管理站把张孟春一家确定为结对帮扶对象,他们多次来张孟春家里了解情况后,制定了养殖脱贫的帮扶措施,让张孟春通过养猪来致富。帮扶工作队不仅给他帮忙建起了猪圈,还给他了一万元帮扶款。拿着一万元钱,他花五千元买了5只优质的黑猪崽,又花五千元购买了饲料,开始走上了养殖致富的道路。功夫不负有心人,在张孟春和老伴的精心饲养下,五头膘肥体壮的黑猪终于出栏了,每头都有二、三百斤重。今天,张孟春和他早已联系好了的杀猪师傅以及请来帮忙的邻居一起杀猪卖肉了,他要把一年来辛苦付出得来的成果变为钱了。在大伙共同参与下,杀猪师傅很快就把两扇猪肉抬上了桌子。一会儿功夫,两头猪就被左邻右舍分个精光。张孟春还专门拿本子记卖肉的账,把每一笔收入都记得清清楚楚,算下来收入已经超过了8000元,他和老伴看着收来的部分现金和记的账目,喜笑颜开,一年的辛苦劳作终于有了收获。

激动之余,张孟春高兴的对三秦都市报记者说: “他养的另外三头母猪,其中一头前两天下了一窝猪崽,有8只呢。另外两头预计在正月里生产,他准备到时候卖几只,剩下的再继续饲养。我今年也可以过个好年了,这也多亏了县水务局的帮扶干部,张孟春接着说到。” 为了感谢大伙帮忙,他特意叫回女儿,炒了菜并蒸了热腾腾的白馍款待大伙。站在刚刚杀了猪的场院里,吃着香喷喷的肉夹馍,他开心的说着、笑着,和老伴不停的招呼着院子的客人,小小农家院子里早已充满了浓浓的年味。    文/图  本报记者 薛保华 王保强

mmexport1518084731169

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行