纺织城客运站售票员梁融融    本报记者陈飞波摄

    本报记者张彦刚摄

    本报记者白圩珑摄

    本报记者赵丽莉摄

保证乘客顺利回家,客运售票员三年没有回家过过一次年;保障春节供水,自来水调度员每年的年夜饭都带到办公室里吃;确保居室温暖,热网巡检员迎着寒风24小时巡线……就在人们沉浸在家人团聚、欢乐过大年的喜悦中时,请不要忘记这些放弃休假坚守岗位的人,正是因为他们的辛苦付出,才有了我们这座城市节日里的温暖。 

客运售票员——回家的车票三年没给自己留过一张 

9日11:30,西安纺织城客运站售票窗口前,排着队。“您好,请问您去哪里?”售票员梁融融微笑着询问乘客,仔细核对完乘车日期、地点、张数等信息后,熟练地完成收银、找钱、出票等动作。因为春运值班,她有三年没回老家过年了,都是等到初七返客流结束后才回老家,车票从没给自己留过一张。客流高峰期,她一天能卖1500多张票,一天询问2000人次,一整天口手不停,不停地说话,口干舌燥,可是又不敢多喝水,因为喝水了要上厕所,势必增加旅客等待购票的时间。 

4岁的儿子和丈夫都在清涧老家。“孩子过完一岁生日我就来到西安工作,节假日是我最忙的时候。一年回去两次,有时老公放假了会带娃来西安住几天。每次打电话,孩子总是说,‘妈妈还在上班呢!’”她提前一个月给儿子买了鞋、裤子、毛衣和外套,等着回去团聚。 

首席记者姬娜实习生单熙文 

电力抢修工——那份坚守为的是千家万户的光明 

2月8日23时,西安市南门外,国网陕西电力西安配网共产党员服务队的院子静悄悄,突然,一通电话铃声打破了这份宁静,环城西路一变压器故障,电力抢修工姚创换上工服,和同事出发了。 

二十分钟后,姚创和两个同事赶到现场,这时的环城西路,已经少有行人和车辆,查看过情况后,顶着夜色和寒风,三个人开始了维修工作。今年的除夕到初二,姚创将继续坚守岗位。 

变压器外的一段电线断了,姚创将电线的外皮剥开,细细分清里面的每一股,一根根接起来。经过一个多小时的忙碌,环城西路上出现故障的变压器恢复正常运转。 

32岁的姚创,父母、爱人和孩子都在咸阳老家,因为节假日都是用电高峰期,与家人团聚,对他来说是一种奢求,但他没有过怨言。“咱就是干这的,想家的时候我就这样劝自己。”姚创说。 

本报记者白圩珑 

地铁司机——除夕夜陪他过年的是地铁和乘客 

“今年的大年三十和初一,我又不能回家陪爸妈了,陪伴我的是西安地铁列车和南来北往的乘客。”2月8日,三秦都市报记者见到31岁的西安地铁二号线司机吴建强时,他正在帮助工友对车辆进行节日检查,说起即将到来的春节,小伙子沉稳地对记者说。 

家住湖北武汉的小伙子7年前经过选拔,成为西安地铁最早的一批地铁司机。“在西安地铁工作的7年,有6年春节是在西安地铁列车上度过的,只有2017年春节因妈妈生病,领导特批才回武汉过年。其实与父母分开过年,也曾经感受到孤单寂寞,记得第一年除夕驾驶地铁列车执行运营任务,当车厢内电子屏上播放的春节晚会中熟悉的《春节序曲》音乐响起时,我默默地流下眼泪。如今,下班后可以与爸妈通电话,还可以与他们进行视频聊天,这样消解了不少对二老的思念与牵挂。”吴建强说。 

本报记者张彦刚 

急诊医生——家人感叹过年聚餐常缺“张大夫” 

2月9日19时30分,西安市第一医院急救中心主任张誉洋走出医院时已经是万家灯火。 

张誉洋是当之无愧的“急救大拿”,负责一个重症监护室。一个心脏重症监护室、一个普通病区,还有急诊外科和120急救站,危重病人多工作繁忙。2月9日这天,早上做了三台心脏介入手术,12时,他想叫份外卖,谁知外卖还没到,急诊中心来了一个突发心脏病的老人,他立即穿上手术衣。今年春节,他将70多岁的老母亲接到西安与他一同过年,每年临近春节,急诊中心病人多,患者病情瞬息万变,抢救更是家常便饭。只要有电话他就要立即赶到医院抢救病人,到底能不能与母亲安安稳稳吃团圆饭,他心里还真没底。每次春节家人聚到一起就会说,“又缺张大夫呀!”张誉洋说其实他很想回家团圆,但也不是他一个人忙,同事们都在坚守岗位。 

本报记者张毅伟 

自来水调度员——每年的年夜饭都带到办公室里吃 

每天,当黑河水自西向东顺流而下,流入普通市民家的时候,他就坐在电脑屏幕前,紧盯着每一个数据的变化,指挥调度着每一滴水不急不缓以恰好的水压和水量进入千家万户。 

他是西安市自来水公司调度中心的连志忠。在这个岗位上工作了30年,每一个指标应该在哪个范围内浮动才是正常运行的状态,他了然于胸。每天只要开始工作,连志忠除了上卫生间,一坐就是八个小时。“每天都要根据数据预判第二天西安市的需水量,水量大压力高不行,水量小压力低也不行。尤其是晚上,23时至次日6时是蓄水时间,盯着数字不眨眼地看,不能有半点马虎。”连志忠说。“每年初一到初三西安市的需水量都在递减,要及时预判后通知水厂减量供水……”很多个春节万家团聚的时候,连志忠和同事们都是在调度室度过的,年夜饭是自己带到办公室来轮换着吃。本报记者赵丽莉 

热网巡检员——迎着寒风巡线保温暖 

2月10日7点,西安热电阳光热力有限公司管网巡检员梁育,像往常一样,从咸阳的家中赶往西安上班。8点,一天的正常巡线开始。 

10点,在药厂十字丈八路蒸汽井口。白色的蒸汽从井口不断往上冒,拉起警戒线,打开井盖,强制通风30分钟后,准备下井工作。寒冷让过往的行人裹紧羽绒服前行,梁育和同事必须脱掉棉外套,套上工作服才能下井。“井下50℃多,穿多没法干活。” 

一切就绪后,沿着梯子来到黑暗的井下,巡线的路得靠头盔上的灯和手电。“有的地方必须蹲着、弯着腰才能过去。”60多公里的管网,一寸寸地步行推进。“巡完线升井,汗津津的身体一遇冷风,激得难受。” 

对于热力企业管网巡检员,春节,和平时一样,24小时巡线不间断。梁育年三十的夜班,是从下午5点到第二天早上8点。7年来,梁育家的年夜饭,都提前到中午吃。 

梁育说,哪个人不想年三十守着家人,看春晚,吃团圆饭,可咱干得就是这活。前年,43岁的梁育喜得千金,当时正逢巡线送暖,同事们给孩子起名“暖暖”。 

本报记者郑伊琛

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行