三秦都市报-三秦网(通讯员 李建锋 首席记者 姬娜)岳父和妻哥在山体滑坡中遇难,面对妻嫂改嫁后年仅5岁的孩子和孤苦无助的岳母、15岁的妻妹,他把岳母一家老小接到自己家里生活,毅然挑起了9口之家……2月7日下午,2017年“中国梦·青年志”寻找身边的陕西好青年颁奖典礼在咸阳市市民文化中心举行,陕西交通集团延靖分公司员工姬文飞被评为2017年“陕西好青年之尚德好青年”。这也是2017年陕西交通集团首个荣获“陕西好青年”的职工。

QQ图片20180212164234

据了解,2017年,团省委联合省委宣传部、省网信办等10家单位以季度分评、网络众评、年底总评的形式,从全省近300名候选人中,评选出七大类具有时代特征、传递青春正能量的青年及集体典型,集中展现了当代陕西青年向上向善向阳的精神风貌,得到了广大青年的热情参与和社会各界的广泛好评。陕西交通集团延靖分公司员工姬文飞被评为2017年第五届“陕西好青年之尚德好青年”称号。

QQ图片20180212164210

姬文飞,男,1983年10月出生,中共党员,延安市安塞区人,现为陕西交通集团延靖分公司化子坪管理所养护股干事。2010年10月3日,因强降雨导致山体滑坡,岳父和妻哥在这次山体滑坡中不幸遇难,面对妻嫂改嫁后年仅5岁的孩子和孤苦无助的岳母、15岁的妻妹,他说:“我会照顾你们!”

一句承诺,就是8年。他毅然挑起了家庭的重担,把岳母一家老小接到自己家里生活,双方两家9口人日子过得清贫又充实。岳母腰部摔伤住院,他举债3万元为岳母更换胯骨,并和妻子轮流在医院照顾。劳累过度的他有时趴在病床边就睡着了。岳母感动得泪流满面,同病房病友及家属都对姬文飞交口称赞。

QQ图片20180212164219

姬文飞不仅是家庭的“顶梁柱”,更是工作的“排头兵”。作为一名养护股干事,10年来,他没有向组织提过任何要求,更没有因为个人的原因耽误工作。他默默无闻、坚守一线,坚持日常巡查不懈怠、隐患排查不马虎、路产修复不拖沓,兢兢业业做好公路养护工作;无论是事故救援现场,还是防汛抢险、除雪保畅一线,都洒下了他辛勤的汗水。姬文飞把青春留在了陕北高原,把汗水洒在了高速路上,把关爱留给了过往司乘。他没有豪言壮语,没有轰轰烈烈,只是怀着一份最朴实的心,用平凡之举诠释着中华民族的传统美德孝道和大爱之情。姬文飞的先进典型事迹2017年4月11日以标题《铁肩柔情担大爱》在《陕西交通报》进行了报道。

QQ图片20180212164156

姬文飞多次受到陕西交通集团和延靖分公司的通报表彰,2012年被评为陕西交通集团先进个人,2013年被评为延靖分公司安全生产先进个人,2014年被评为陕西交通集团安全生产先进个人,2015年被评为延靖分公司先进个人,2017年3月被评选为陕西交通集团“十佳好人之孝老爱亲好人”,2017年7月被表彰为陕西交通集团优秀共产党员,2017年12月被评选为2017年11月-12月“陕西好人”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行