2月12日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号火箭,成功发射第五、六颗北斗三号全球组网卫星新华社发

    我国“一箭双星”成功发射两颗北斗三号全球组网卫星    新华社发

本报讯(记者石喻涵沈谦)2月12日,北斗三号全球组网星第五、六颗卫星在西昌卫星发射中心以“一箭双星”的方式成功发射。这两颗卫星是中国航天科技集团北斗三号卫星2018年的发射首秀。大年初四(2月19日),这两颗卫星的有效载荷将开通并进行在轨测试,测试完成后,将与其他北斗导航卫星一起为地面提供服务。 

截至目前,北斗三号第一、二颗卫星已经正式投入使用,导航信号良好,开始为用户提供高精度定位、在轨重构等服务。在接下来的一个月中,我国还将发射两颗北斗三号卫星。预计到3月底,八颗北斗三号卫星将在轨进行最小系统测试,全面验证地面的各种配套系统功能。 

位于西安航天基地的航天五院西安分院,为北斗导航“双星兄弟”研制生产了全部核心系统(有效载荷系统)产品,使北斗全球导航系统的核心系统产品实现了100%国产化。 

建设属于中国人自己的国际一流全球导航系统,除了对北斗全球导航系统的性能指标提出了苛刻要求,更重要的是关键技术和产品研制都必须自主可控,实现中国“智造”。承担任务的陕西航天人对自己有着更高的要求,他们的目标是不断增加中国“智造”的含金量,赶超国际一流,建设与GPSⅢ(美国第三代全球定位系统)水平相当、具备自身特色的具有国际先进水平的全球卫星导航系统。 

北斗卫星有效载荷系统相当于人类的大脑和感官系统,涉及的产品众多。西安分院在原子钟、行波管放大器、固态放大器、微波开关、大功率隔离器等5大类19项国产化部件方面推进研制。在北斗三号卫星有效载荷和星间链路的研制过程中,西安分院以“全国大联合”的开阔视野,形成了由20多家科研院所和高校组成的研制队伍,最终实现了有效载荷部件100%国产化,增加了陕西“智造”的含金量。 

业内专家告诉记者,在恶劣的太空环境中,没有一颗强健的“心脏”,卫星将难以完成艰巨的使命。西安分院的科研人员就为北斗“双星兄弟”研制并安装上了强大的“中国心”——新一代高精度铷钟。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行