西安市“奇星御园”小区业主日前向三秦都市报反映,小区物业办制作假的“请款”手续,通过未央区住房保障中心,违法挪用巨额大修基金。 
  业主质疑大修基金被蓄意侵占 
  三秦都市报记者来到位于未央区徐家湾红旗东路的“奇星御园”小区看到,小区内多栋住宅楼的外墙被几十米高的脚手架围住,多栋楼面的瓷砖被完全铲掉,粘连瓷片的一层水泥仍凝固在墙体上。闻讯而来的10多名业主将记者团团围住,诉说内心的愤慨,其中一业主说:“我们小区共16栋居民楼,1380户居民,是西安市的安居示范工程,但工程质量低劣。2011年交房至今,多栋楼房出现外墙瓷片大面积脱落、漏水、墙体开裂等问题。开发商没有应业主要求,对工程质量追责,只是对出问题的多个楼面进行有限的修补。2016年9月‘工程质保期’刚一过,物业就启动‘应急程序’,动用大修基金对6号、10号楼进行大修。2017年5月,又将脱落现象不严重的5栋居民楼的外墙瓷砖全部铲掉。”业主认为:铲掉瓷片,只刷上了一层涂料的施工方式太简单粗暴,因为2016年底被大修的6号、10号楼竣工至今不到一年,已出现外立面鼓包、裂缝等现象,说明此施工方式存在严重问题。但物业不顾业主的呼声,继续施工,致使许多业主的万余元大修基金被用掉剩至2000多元。业主们质疑他们的大修基金被蓄意侵占。 
  “物业”与“房管部门”的说辞相矛盾 
  那么,物业的流程是否合规?房管部门拨款时是如何审核监管的?“奇星御园”的物业负责人——西安华秦物业管理有限公司的陈经理告诉记者:该小区“质保”年限为2016年6月。他们事先对维修方案、维修账目等进行了公示。公示及业主签名文件,物业均未留底无法向记者出示,可去未央区住房保障中心查询。他说:“我也对小区的房屋质量问题犯嘀咕。本次动用应急大修基金的额度,按每户住宅面积分摊,每平米不到100元。房管部门‘定应急时’确有漏洞,现在业主阻拦不让施工,把我们夹中间了。” 
  西安市房管局相关负责人告诉记者,质保期内的维修由开发商负责并承担费用,过了“质保期”方可使用业主们的大修基金;为了及时解决问题,防止意外发生,该局依据未央区住房保障中心递交的“维修资金使用确认书”,按相关规定,对“奇星御园”启动了“应急程序”;启动该程序,须将“应急使用告知书”向业主公示,但无须业主签字;“动用应急大修基金不得超过总款5%的额度”的规定,在现实工作中没有被执行。该局目前向“奇星御园”物业公司拨付了30%的应急款,余款须经审核、确认后方可拨付。该负责人没有应记者要求出具“维修资金使用确认书”。未央区住房保障中心负责人始终未接听记者电话,也未对记者留言回复。
  本报记者陈忠

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行