都市的人们感叹除了满街的节庆灯饰外,已经找不到以前熟悉的年味。但在长武县的集贸市场中,却弥漫着似曾相识的浓浓年味。 

“咱这猪是用玉米和麦麸喂的,没用过饲料,肉吃起来香、口感好。”2月11日,是农历的腊月廿六,在长武县集贸市场里,枣园镇武家村的武长成一边给顾客称肉一边介绍说。 

腊月的集贸集市上,穿的用的应有尽有,琳琅满目的商品,让整个市场变得年味十足。 

“今年家里养了5头猪,我从腊月廿一就开始宰杀,一头猪能杀到200斤左右的肉,今天就卖完了,这一项收入过了万,还不算地里的庄稼和打零工的收入。”武长成说,能有这么好的收入,除了人要勤快外,镇上还有专人指导养殖户进行防疫。 

卖肉的、买肉的,卖鸡的、买鸡的,挑鱼的、杀鱼的……整个市场秩序井然。 

“就拿这一副,大气、喜庆,内容好。”洪家镇姜曹村的姜发林给来买春联的群众介绍说。姜发林家里8亩果园,还有一台拖拉机,农闲的时候跑个小运输,去年苹果收入了2万元,运输收入了1万元。最近没什么活,就批发一些春联、小饰品做个小生意,节前还能挣个1000多元。他说,去年在县上买了一套房,只要人勤快,日子肯定越过越红火。 

在蔬菜摊点,昭仁街道办代岭村的朱大爷正在采购年货。他一边挑选蒜薹一边说,他的孩子除了上班,还要参加技能培训,如今是厂里的技术骨干,工资也高,今年给了5000元办年货,准备红红火火过个年。 

朱大爷还说,村上的水、电、路全部建成,县上交通发达,公交车也多了,群众外出很方便。不论干什么事,只要踏实、勤快,大家小家的日子都能过好,人常说“娃娃勤,爱死个人,娃娃懒,抠了鼻子挖了眼。” 

“如今,从县上到村上,干部群众一条心谋发展,今年我家收入不错,过年割了20多斤肉,待客的时候准备吃12个菜。只要上下同心,照这样下去,咱群众的日子肯定一年比一年好。”洪家镇半坡村的樊宽民一边买调料一边说。 

刘计划 本报记者陈奋翔

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行