核心提示: 大雁南飞北归之时,总有一只领头的大雁飞在最前方引领方向,带着整个雁群飞越千山万水。延安市宝塔区畜牧兽医局局长周文亮,就像雁群中的“领头雁”,在为党旗增辉的实践中,始终“飞”在前方。

大雁南飞北归之时,总有一只领头的大雁飞在最前方引领方向,带着整个雁群飞越千山万水。延安市宝塔区畜牧兽医局局长周文亮,就像雁群中的“领头雁”,在为党旗增辉的实践中,始终“飞”在前方:

他,无私奉献,起到了党员模范带头作用;

他,勇于创新,积极推进宝塔区畜牧兽医系统的“四项创新”,解开了阻碍该区畜牧兽医事业发展的道道难题;

他,善谋实干,在区委、区政府的领导下,使全区形成了“南川牛羊、东川鸡猪、城郊特色”的立体化养殖业格局,畜牧业总产值达4.1亿元,畜牧业增加值达2.3亿元。

TIM图片20180213094545周文亮在万花山乡楼塔村调研黑毛猪养殖情况

干一行爱一行 他是基层畜牧战线上的领头人

虽然担任宝塔区畜牧兽医局局长一职,只有两年多,但他却充分发扬了“干一行爱一行”的实干精神。周文亮说,要想更好的为农民、养殖户和贫困户服务,自己必须成为行家里手。于是,他经常查阅科技资料,掌握了新的科技知识;也经常深入生产一线,进行科技调研,了解并掌握了大量的第一手资料;他也经常深入养殖户,走村入户了解民情民意,解决养殖户生产生活中存在的实际困难。在下乡调研中中不怕脏,不怕累,对农民、养殖户和贫困户提出的生产中疑难问题耐心解答;为了向全区养殖户传达科学养畜和疾病防控知识,他还与时俱进的建立起了养殖户微信群,24小时全天候为养殖户服务,大大方便了养殖户,同时也给养殖户提供了及时有效的技术信息。

当然,周文亮也深知,只重业务不讲政治,犹如蒙着眼走路。因此,周文亮非常重视政治理论学习,认真学习党的十八大和党的十九大以及区委、区政府有关会议精神,积极参与系列主题教育实践活动,认真撰写学习心得和调研报告,从而更进一步增强了贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性,增强了做好畜牧工作的责任感和使命感。

正是因为周文亮时刻以一名党员标准严格要求自己,用自己不懈的努力,用实际行动不断践行着“为人民服务”的真谛,做到了政治上忠诚,业务上过硬,体现了一名党员畜牧工作者的高尚品格和人生价值;他团结了宝塔区畜牧局领导班子成员,凝聚了全体干部职工的人心,使得这个集体的战斗力、凝聚力不断增强。

善创新勇实践 他是养殖户的的贴心人

在养殖户眼中,周文亮是一个知群众冷暖的贴心人;在同事眼中,周文亮是一个敢为天下先的开创者。经过深入的学习和实践,经过难计其数的调研和走访,周文亮开始在宝塔区畜牧系统推行“四项创新”,即“智慧畜牧”体系的创新,养殖融资机制的创新、养殖保险机制的创新和养殖模式的创新。

2周文亮和养殖户交流大棚养殖

正如任何一项创新之举推行之初都会或多或少的遭遇一些不理解甚至阻力一样,对于周文亮提出并推行的“四项创新”也曾引来一些非议:“想法不错,但太超前了”“标新立异,太不实际了”……有很长一段时间,诸如此类的言语会时不时飘进他周文亮的耳朵,但周文亮却不受其扰,不为所动。他说,创新是基层领导干部责任的第一担当,这是一种情怀,一种勇气,一种锐志!

言行相顾,周文亮体现出了一个“领头雁”的魅力和担当。现在,他上任以来大力推行的“四项创新”已渐入佳境,并开创了宝塔区畜牧工作的新局面:

养殖融资机制创新初见成效,现已形成了“企+政+银+农户”四联的方案,目前已解决2个规模养殖企业贷款120万,万花山乡两个黑毛猪专业村共计44户。融资164.5万元,解决建档立卡732户养殖贫困户2847.9万元的贷款问题。

养殖保险机制创新也取得了阶段性进展,现已形成价格保险方案,完善了疫病保险,并已在部分专业村和规模场试行生猪价格保险和疫病保险工作,其中,宝塔区育肥猪已参保2371头,能繁母猪参保1961头,价格保险参保约5000头,目前仍在参保中。

养殖模式创新则已初具规模,“畜-果-菜-渔”生态循环模式、“互联网+畜牧”信息化生产模式、“种-养-加-销”产业化链条模式、“畜产品+电商”营销模式、“公司+农户+众筹”组织化模式及“旅游+畜牧”休闲教育模式现正在逐步推广。“智慧畜牧”体系创新正在进行中,现已完成立项评审,建立网络平台,它将实现畜牧业生产、屠宰、销售环节的二维码扫描认证,建立畜禽及其产品追根溯源,让消费者真正吃上放心的畜产品。

周文亮善于创新,还敢于实践,真正意义上做到了办事不推诿,遇难不回避。动物防疫和畜产品质量安全是畜牧兽医局工作的重中之重,也是保障社会供给,保护人类健康,维护社会公共卫生安全的重要措施。在动物疫病防治工作中,周文亮亲力亲为,打造了一支精干、高效、技术过硬的动物防疫检疫队伍,他们还在延安市检疫大比武中获得了第一的好成绩。而在两季动物防疫中,周文亮更是深入一线,三过家门而不入,带领全区防疫员做到了村不漏户,户不漏只,只不漏针,全区至今无一例烈性传染病发生,解除了养殖户的后顾之忧。

3周文亮向曹家沟村村委会主任李莉了解情况

弯下腰用真心 他是扶贫攻坚的排头兵

周文亮深受宝塔区养殖贫困户的欢迎和爱戴,因为,在他们看来,周文亮是一名“弯下了腰身”走到群众中来,用真心帮助贫苦户脱贫的党员干部。

近年来,延安市委、市政府把脱贫攻坚作为一项重大政治任务和第一民生工程来抓,而畜牧业以其周期短、见效快、产业链长、带动能力强等特点成为政府在帮扶农民脱贫时的首选产业之一。面对这种形势,周文亮也开始了自的思考:怎样才能借助畜牧业做好扶贫攻坚工作?怎样才能让村民在畜牧产业中脱贫,更快走上致富路?

4周文亮为养殖户彭玉强讲解生猪价格保险

为了找到开展畜牧产业扶贫工作的思路,周文亮连续到区内外实地考察了多个扶贫项目,翻阅了大量资料,把每个有可能在宝塔区发展的产业和项目都进行了思考和总结。他弯下腰身,跑遍了宝塔区的每个乡镇和村子,通过深入调查研究,他对宝塔区基本情况、经济发展现状、群众脱贫愿望和扶贫开发规划等有了很深刻的认识,进一步确立了扶贫开发工作思路。

现在,宝塔区畜牧兽医局在周文亮的带领下,已经把畜牧产业扶贫工作与畜牧产业转型升级紧密结合,走出了一条集约化、标准化、生态化、优质化的现代畜牧产业发展的新路子,也使宝塔区形成了“南川牛羊、东川鸡猪、城郊特色”的立体化养殖业格局。目前,宝塔区有贫困村51个,在册建档立卡有劳动能力贫困户共有1727户4726人,而今年以来全区建立畜牧产业的贫困户共1210户3931人,人均增收达到了2300元。全区60%的贫困户通过发展养殖实现了增收致富,小规模养殖户增加20%,带来可观的经济社会效益。

扶贫之路,道阻且长,扶贫攻坚工作有没有困难?当然有。而周文亮却沉得住气,在克难攻坚的关键时刻顶得住。他不畏其难,无论是酷暑还是严寒,无论是山高还是沟深,他都能深入扶贫第一线,入户走访,和乡村干部同吃同住;他在积极帮助贫困户争取项目的同时,坚持“造血”与“输血”相结合,帮助贫困家庭劳动者掌握脱贫的技能,依靠自己的双手创造出一条致富路;在畜牧产业扶贫技术服务工作中,他不厌其烦,多次带领技术服务队到乡镇组织培训以及深入养殖户进行一对一的技术指导,真正做到了想群众所想,做群众所盼。目前,对1122户养殖贫困户落实了养殖技术服务队人员包抓和“110”技术指挥中心制度,确保为养殖户和贫困户提供全方位、高效率服务。

这就是周文亮,一位普通的党员干部,在他平凡的工作岗位上践行了“无私奉献、勇于创新、激情做事、善谋实干”的优秀品德;他以身作则,担当作为,为单位树立了良好的榜样,在贫困户中赢得了良好的口碑,在畜牧战线上创造了不凡成绩,堪称“最美畜牧人”!

文/图 三秦都市报-网记者 刘志强 张晟源

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行