头条1

三秦都市报 - 三秦网讯(文/图 记者 宋雨 晁阳 实习生 张雯)坊间将2017年称为“大西安元年”,截止去年年底,25万余人成为“新西安人”。数字增长的背后,彰显了西安这座沉寂已久的古都,追赶超越的雄心和自信,也向外界释放出强烈的信号——在这场以人才为主要代表的城市“软实力”之争中,西安不甘落后。

近日,本报“明察暗访看窗口”对西安市15家派出所的户籍窗口进行探访,聚焦户口迁移、身份证业务、户籍信息变更、人口信息查询等各项便民利民措施。

在建设大西安的时代潮流中,西安公安局长安分局以“户籍新政”为契机,创新窗口服务,坚持政治建警、从严治警,持之以恒正风肃纪,努力打造一支忠诚干净担当的“长安铁军”。

QQ图片20180213150526

600名民警参加 设20个分会场

2月9日晚,公安长安分局会议室,600名基层民警通过现场参加、视频收看等形式,上了一堂特殊的“廉政课”。

长安区政协副主席、公安长安分局党委书记、局长李会贤称,在以往,类似这样的廉政课堂,大多是分局机关副科级以上的领导参加,而这次,除了执勤、出警、巡逻等任务人员之外,分局全体民警、辅警,全部都要参加。除了主会场之外,各派出所、驻外单位共设立了20个分会场。

“打好‘预防针’,敲响‘廉政警钟’,”李会贤说,利用周五晚上的休息时间,组织民警学习,旨在进一步深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,毫不动摇地坚持党要管党、全面从严治党,推动分局党风廉政建设,提升全局领导干部、党员民警的思想认识水平和防腐拒变能力。

廉政课由陕西省纪委宣传部部长、省委讲师团特聘专家崔利民主讲,时间长达两个多小时,内容涵盖全面从严治党、党风廉政建设、正风肃纪反腐惩恶、加强纪律建设纠正“四风”等多方面。

QQ图片20180213150555

崔利民以《深入学习贯彻党的十九大精神  坚定不移推进全面从严治党向纵深发展》为主题,以“全面从严治党成效显著,成为历史性成就、历史性变革的最大亮点”“实现了对中国特色反腐倡廉道路的新发展”“主动适应全面从严治党新常态,切实增强‘不想腐’的自觉”为三条主线,脉络清晰、内容丰富、通俗易懂。

崔利民还讲了党的十八大以来查处的典型案例,深刻剖析了这些案件发生的原因及其规律特点,真实再现了涉案人员的深刻反思与沉痛忏悔,为开展反腐倡廉教育提供了活生生的反面教材。

“要把加强政法队伍思想政治建设放在第一位,教育引导广大干警坚定理想信念,增强党性修养和党性锻炼,永葆忠诚、干净、担当的政治品格。”崔利民说,要用少数人的教训警示更多政法干警,警钟长鸣、引以为戒,筑牢拒腐防变防线。

崔利民的授课,被评价“实在”与“家常”,连课间都被利用起来——民警们包围住他,向崔老师“取经”。

主动而为这才是政治担当

更热烈的反响,来自于听课的基层民警。

韦曲派出所民警陈寻智声称自己有“豁然开朗”的感觉。他说,从去年以来,西安多次出台户籍新政,落户门槛更低、流程更简明、限制更少,对民警,尤其是户籍窗口的民警来说,业务量则更大,这既是动力也是挑战,“人们往往有个普遍的印象,户籍窗口是市民了解警察的第一个地方,也是市民和警察打交道最频繁的地方,所以从严治警不能是被市民的需求推着向前跑,而是主动而为的,这才是政治担当。”

来自大兆派出所的民警周望威说,崔老师的课内涵丰富、立意深远,发人深思、引人警觉,既有理论上的深刻阐述,又有实践上的操作性,在深入推进党风廉政建设上有很好的借鉴和促进作用,也对个人在思想认识上进行了一次深刻洗礼,筑牢了防腐拒变的思想防线。

廉政课结束以后,李会贤做了点评。

“没有在现场听课的民警,要通过录音录像,尽快‘补课’,”李会贤说,党的十九大提出了新时代党的建设总要求,对推进党的建设新的伟大工程、推动全面从严治党向纵深发展作出了战略部署,“全局民警要结合崔老师教课内容认真理解、深入体悟,并积极撰写心得体会。”

李会贤说,在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记发表了重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,深刻总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务。

长安警方要求每一位民警、辅警都要认真学习领会,坚决贯彻落实,用一以贯之、坚定不移的决心和意志,不断把全面从严治党治警引向深入,立足本职,忠诚奉献,努力让人民群众感受到新时代公安机关新气象、新变化。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行