核心提示: 春节眼看就要到了,计划外出旅游或回老家的市民开始为萌宠们寻找“临时的家”,是寄养到宠物店,还是托给朋友照顾?2月13日,三秦都市报记者走访西安市场发现,春节前的宠物寄养市场异常火爆,不少宠物店如今“一位难求”,价格普遍上涨20%。

837A8940

春节眼看就要到了,计划外出旅游或回老家的市民开始为萌宠们寻找“临时的家”,是寄养到宠物店,还是托给朋友照顾?2月13日,三秦都市报记者走访西安市场发现,春节前的宠物寄养市场异常火爆,不少宠物店如今“一位难求”,价格普遍上涨20%。

春节宠物寄养“一位难求”

“两个月前就开始预订了,这会儿已经没几个位子了。”“我们店里的笼子本来就不多,只有我们的会员才能预订”……昨日,记者走访多家宠物店了解到,一个月之前,就有市民预约宠物寄养,不少宠物店如今是“一位难求”。

文艺路上一家宠物店的老板王先生说,10天前,他们店的16个笼子已经全部预订完了。王先生告诉三秦都市报记者,寄养宠物的顾客很大一部分是外地人,过年要回老家探亲,因宠物托运起来比较麻烦,就寄养在宠物店。“还有一小部分顾客是本地家庭,因为选择在春节长假外出旅游,临时将宠物寄养几天。”

记者从多家宠物店了解到,春节预约寄养的单子比平时增加了70%左右。宠物店寄养主要按宠物体形大小收费,平时小型动物寄养价格每天40元到60元不等,大型动物在80元到100元。而春节期间,寄养价格较平时每天贵10元到20元不等,价格普遍上调20%左右。

三种寄养方式可供市民选择

记者了解到,目前在西安市场上,宠物寄养的方式有三种可以选择:宠物医院(宠物店)、家庭寄养以及犬舍、猫舍。

记者发现,这三种寄养方式各有优缺点。比如宠物医院(宠物店)一般开在社区附近,离市民家比较近,但费用不低;家庭寄养,可能宠物会更受宠一些,但必须得找相熟的人才能放心;相对于前两者,犬舍、猫舍一般都开在郊区,如长安区、三环以外等地,对于市民来说,路程可能有点远。

“目前来说,80%的市民还是选择寄养在宠物医院或宠物店。”环城南路上一家宠物店的工作人员介绍说,除了寄养外,最近两三年,铁路、航空部门也开展了宠物托运业务。为了安全,托运时需要带着宠物的防疫证、笼子等,办理相关手续会比较麻烦。

宠物寄养都该注意点啥

在走访中记者了解到,很多宠物店一般都不需要提供寄养宠物曾经打疫苗的证明。对此,家中饲养宠物的刘女士有所质疑:“寄养的时候不需要出示打疫苗证明,如果在寄养期间,我的宠物被其他生病的宠物传染了怎么办?”

针对刘女士的疑惑,宠物医院的资深专家胡先生说,宠物店主一般情况下都有比较丰富的经验,一纸疫苗证书并不能证明宠物就是健康的。“对我们长期接触宠物的人来说,在接收宠物时,做一个常规的检查就可以了解它的身体健康状况。”

胡先生建议,小于6个月的幼犬或者10岁以上的老年犬,最好不要寄养。要选择正规的、有健康犬独立寄养区的场所,如果有专业诊疗服务的更放心一些。在寄养时,要尽可能地保持原来的饲养习惯,特别是要自备宠物喜欢的零食。

本报记者 谢斌

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行