核心提示: 冰面上行走玩耍,不仅是人们喜爱的方式,连小狗也冒险踏上了冰面。近日,网传在西安木塔寺公园内,一只宠物狗跑到结冰的湖面上玩耍,谁料位于湖中心的冰面突然破裂,狗狗落入冰水之中。幸运的是,小狗落入冰窟之中后,被及时赶到的消防战士安全解救。

冰面上行走玩耍,不仅是人们喜爱的方式,连小狗也冒险踏上了冰面。近日,网传在西安木塔寺公园内,一只宠物狗跑到结冰的湖面上玩耍,谁料位于湖中心的冰面突然破裂,狗狗落入冰水之中。幸运的是,小狗落入冰窟之中后,被及时赶到的消防战士安全解救。

2月13日,记者通过多方了解,得知网传消防战士冒险救狗一事,就发生在2月7日,赶到现场冒险救下小狗的是,西安市公安消防支队特勤一中队的消防战士曹建军,一只调皮的宠物狗被困冰窟,挣扎求生,消防战士曹建军身绑安全绳,冒险下湖救狗获赞。

宠物狗的体重,都将冰面压塌了,谁还敢过去救下狗?记者从知情者处了解到,宠物狗的主人看到狗狗出现意外,也冒险踏着边缘相对结实一些的冰面给小狗扔了绳子和树枝,但都没能成功将狗狗救上岸。无奈下,周围市民帮忙拨打了119报警电话,希望消防战士能帮小狗脱困。

“只要接警,我们都会去,救过猫、狗、鸟等很多动物。”参与救狗的消防战士告诉记者,他们平日的工作少不了帮忙救人,但有时候也会遇到救动物的事,看到小动物被困,下水救狗的消防员曹建军说:“狗也是一条生命,同样值得尊重”。

2月7日下午6点10分,宠物狗被困湖中心的冰窟窿里。赶到现场的曹建军身系绳索在冰面上匍匐前进,尽管冰面发生破裂,消防员还是将狗救回岸边。“没人知道湖水的深度,在场的保安也不没能提供数据。”消防战士说,无奈下,一名身穿防护服的战士慢慢从冰面向小狗靠近。

“将狗狗救上岸的一瞬间,曹建军也滑落到了湖水中,幸好湖水的深度只淹没消防战士的胸部。”参与救援的消防战士告诉记者,当时气温是零下10度,他不顾自身寒冷,将狗狗迅速托出水面,放到结实的冰面上,随后才在安全绳牵引下上岸。消防战士表示,当时天色已晚,如果不尽快救出小狗,到了晚上难度会更大。

昨日上午,记者还了解到,西安消防冰水中拯救狗狗的爱心义举将获颁“动物朋友奖”。据了解,一家动物公益组织将向西安市消防支队特勤一中队颁发“动物朋友奖”,感谢他们不惧严寒,拯救失足落入冰水中的狗狗。

同时,提醒市民们,外出一定要做好牵引,谨防宠物遭遇不测。     

本报记者 葛兰

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行