回家过年,是每一个在外打拼的异乡人过春节最大的渴望。然而有别于普通岗位,担负守护人民生命和财产安全的警察职业,在众多家庭团圆的时候还必须坚守在岗位上。特别是过年期间,虽然街上看起来人不多,但他们依然坚守在执勤一线。 

今年24岁的张舒敏是西安市公安局莲湖分局北院门派出所的一位年轻民警,从警两年的她,今年依旧因为工作,不能回家过年。从西安到新疆的老家,张舒敏的思念有着2400多公里的距离。去年春节的除夕夜,在巡逻执勤完成之后,张舒敏通过手机视频,给父母诉说着思念与问候。挂断电话后,她再一次因为想家而流下泪水。 

“作为家中唯一的孩子,20多年来,从没有在春节和父母分开过,真的有些不适应。”张舒敏说,但父母知道她作为民警,要担负着守护平安的职责,更多的是对她的安慰和理解。 

说到自己的新年心愿,张舒敏说,作为一名年轻的女民警,能维护平安,维持闹市区的秩序,给犯罪分子带来威慑,从而提高老百姓的安全感,让大家平安祥和地过好年,对她来说就是最大的心愿。本报记者谢斌

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行