从立案、侦查、起诉,到逮捕、审判,整个过程仅用了25小时。近日,西安碑林警方“一站式集中办案机制”,极大提高了司法办案工作效率。 

2月6日下午5点,长乐坊派出所民警在巡逻时发现,北火巷附近一名男子正尾随一女子,有扒窃嫌疑。 

民警一路跟踪了半个小时,发现男子从女子上衣口袋里,娴熟地偷到一部手机,刚准备离开时,被民警抓了个正着。 

人赃俱获,男子交代了自己的犯罪事实。民警审理发现,男子姓李,西安人,有多次盗窃前科。碑林警方决定启动“一站式集中办案”机制,第一时间会同检察院、法院磋商。分局法制大队上门对办案程序进行指导,配合派出所完善案卷材料。2月7日凌晨,李某被刑拘。 

2月7日下午6点,碑林法院开庭审理,判处李某有期徒刑6个月并处罚金1500元,“一站式”认罪认罚审判顺利完成。碑林警方介绍,2017年以来,分局按照司法体制改革试点工作要求,在推进刑事案件认罪认罚从宽制度方面积极探索实践,启动“一站式集中办案机制”,目前已成功办理刑事案件3起。 

韩春宁本报记者宋雨实习生张雯

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行