曲江大唐不夜城的年味在灯光秀的映照与烘托下格外浓烈,大年初一,大唐不夜城“现代唐人街”会奉上“喜乐民俗瑰宝”非物质文化遗产展示,让中国传统文化的魅力尽情展现。除此之外,“月亮市集”也将于大年初一开张,让你在淘心仪创意品的同时,还能秀出自己的创意品。 

“非遗”感受古人的智慧 

作为中国文化资源的富矿,不论是品位还是数量,陕西算得上是“非遗”的宝库。从大年初一开始,十余种非遗项目将登陆现代唐人街,游客可以近距离感受古人创造的智慧。 

本次“非遗”展示,国家第一批非物质文化遗产秦腔脸谱将重装登场。随着老艺人的讲解,游客一定会对脸谱中颜色的运用及不同流派秦腔有更深地了解。同时,本次剪纸“非遗”展上,游客可以感受一下这个被外国人称为与毕加索艺术一般的陕北剪纸到底有多精彩。 

另外,还有本次刺绣“非遗”展,游客可以感受到一根针上下翻飞之后,一只活灵活现的小鸟呼之欲出的场景。除了这些大多数人都知道的“非遗”,葫芦、皮影、凤翔彩绘泥塑、竹蔑灯笼、关中花馍、米雕、烙画、抖空竹、捏泥人、花鸟字等不同艺术形式将粉墨登场,大唐不夜城的传统文化氛围将极速升温。 

潮流“市集”有创意你就秀出来 

赏灯光、赏“非遗”,还有创意市集让你逛个够。即将开张的由“后备厢集市”和“大鱼集市”组成的“月光市集”,集众多潮流元素于一身,丰富多彩,活力十足,是一场年轻人的饕餮盛宴。 

起源于英国的“后备厢集市”现在已经成为一个兼具环保与趣味性的创意活动。“后备厢集市”,车主可以开着小车,带着衣服鞋帽、日用杂物、书籍光碟、家具等,相聚集市交流、交易,把有意思的创意产品一网打尽,尽情买乐。本次后备厢集市还能让大家学习到更多的创新创意,成为思想碰撞的大平台。 

如果说“后备厢集市”是舶来品,那么“大鱼集市”则是西安的原创。集各色美食、手工饰品、工艺器具、手包服装于一身的集市,以举办青年人喜爱的艺术、娱乐活动在年轻人中颇有口碑。根据特定的时间、地点、主题,增加市集元素,形成多元化文创市集,洋溢着浓烈的青春气息,是一场从现实生活到童话世界的梦幻之旅。经过几年积累,本次“大鱼集市”将彰显更多的创意,装点新春佳节的氛围,展示古城年轻的活力,向上的能量。 

文/本报记者余明 

图/本报记者吴岸彪

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行