据新华社电包括牛津大学、剑桥大学在内的60多所英国高校教职员工22日开始罢工,预计100多万学生将受到影响。 

伦敦国王学院的一名学生告诉记者,受罢工影响,本学期10周课中约三分之一可能面临取消,而学院明确表示不会有补课、换课等补救措施。这可能影响部分学生的学习进度甚至毕业论文。 

这次大罢工,将使17万中国留英学子受到严重影响。中国留学生许莞昕告诉新华社记者,她所在的学校已经因教师罢工停课,但校方明确表示3月份的考试和提交论文时间不会因此而延后。这意味着学生将在没有教师指导下完成考试和论文准备工作,而校方并没有承诺任何补偿。 

已有多所高校的学生发起联名请愿,要求校方补偿教师罢工给学生带来的损失。约克大学学生在请愿书里写道:如果教师继续罢工,校方应退还每名学生300英镑作补偿。 

据悉,英国高校联合会与代表教师利益的英国大专院校教师联合会在退休金计划改革问题上的分歧由来已久。由于无力实施已陷入严重财政赤字的养老金计划,英国高校联合会提出将养老金计划从目前的固定收益模式改为分配模式,即把原本每月按固定比例发放给教师的退休金投入股市交易,所获利润用于未来养老金分配。 

英国大专院校教师联合会认为这种做法风险太大,可能导致教师退休后拿到手的养老金大幅缩水。30多次谈判未果后,隶属大专院校教师联合会的60多所高校教师成员投票决定罢工抗议。大专院校教师联合会表示,这轮罢工计划持续一个月,不排除延长罢工的可能。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行