核心提示: 举世瞩目的2018年“两会时间”开启。代表委员们表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,面对新时代新使命新机遇,必须凝聚起最广泛的共识和力量,团结奋斗、矢志奋斗、不懈奋斗,打开机遇的未来空间,决胜全面建成小康社会,向着社会主义现代化强国阔步前行。

历史的演进昭示,能否在关键节点抓住战略机遇,往往决定着一个国家、民族的前途命运。

站在新的历史方位,洞察国际国内大势,我们正处于百年不遇的大变局。中国发展仍处于大有可为的重要战略机遇期。

不可失者,时也;所当乘者,机也。

举世瞩目的2018年“两会时间”开启。代表委员们表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,面对新时代新使命新机遇,必须凝聚起最广泛的共识和力量,团结奋斗、矢志奋斗、不懈奋斗,打开机遇的未来空间,决胜全面建成小康社会,向着社会主义现代化强国阔步前行。

3)]@M{WIK%E0[F}GABF@X@E

3)]@M{WIK%E0[F}GABF@X@E

一个判断更加清晰——把脉历史方位,洞察发展大势,我国发展仍处于大有可为的战略机遇期

八百里大凉山,贫瘠延续千年。

如今,国家脱贫攻坚、易地搬迁政策让大凉山深处的火普村旧貌换新颜:乡亲们从透风漏雨的破房子搬进了白墙灰瓦的新房,通公路、能上网。种高山草莓、羊肚菌,养牛、养猪,大家腰包鼓了起来。新办的“彝家乐”即将开张,欢迎天南海北的客人……

“凉山抓住发展的历史机遇,正在实现‘一步跨千年’的历史性飞跃。”四川凉山州州长苏嘎尔布代表对告别贫困、开启发展新篇章信心满怀:“中央政策支持前所未有、投入力度前所未有,为凉山脱贫奔小康提供了千载良机。特别是习近平总书记考察凉山的深情关怀、深切嘱托,照亮了凉山脱贫攻坚的光明前景。”

凉山的变迁,正是中国抢抓机遇、赢得主动、赢得发展的一个生动缩影。

善谋局者,总能把脉大势、寻找机遇。

当代中国正经历百年不遇的大变局。中华民族从鸦片战争以来的长期苦难中浴火重生、凤凰涅槃,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了伟大复兴的光明前景。

站在新时代、立足新起点,辨析国内外发展大势,我国发展仍处于大有可为的战略机遇期。

这是立足于历史性变革和历史性成就的重大判断——

过去一年,苏宁在南京、上海等5个城市开设无人店,积极探索线上线下融合的智慧零售。

“中国依然是世界企业发展的最佳舞台,包括苏宁在内的众多企业正享受着新时代新的市场红利。”苏宁控股集团董事长张近东代表说,供给侧结构性改革、消费升级和智能技术正在重塑零售业,为苏宁发展带来新的历史机遇。

改革开放40年来奋斗拼搏,特别是党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,依靠辛劳和汗水积累的比较优势,为大有可为的战略机遇期夯实了坚实基础。

这是立足我国发展新的历史方位和阶段的重大判断——

“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”在作党的十九大报告时,习近平总书记用浑厚有力的声音作出这样的论断。

新时代,新气象,新作为,新机遇。

我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,对党和国家工作提出许多新要求,也为改革发展提供许多新机遇。

“十九大报告作了很重要的判断,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”国务院发展研究中心副主任王一鸣委员说,中国经济结构发生了重大变化,为高质量发展打开新空间。中国全要素生产率与发达国家差距仍然很大,恰恰是未来发展的巨大空间。

这是立足全球发展和治理格局之变的重大判断——

当今世界,“民主赤字”“治理赤字”“发展陷阱”此起彼伏,资本主义主导的国际政治经济体系弊端丛生,旧有全球治理体系越来越难以有效发挥作用。坚定主张构建人类命运共同体的中国,正以开放心态积极推动自由贸易,“一带一路”倡议不仅深化了中国的对外开放,也为世界各国带来了分享中国红利的机遇。

“和平与发展仍然是时代主题,但世界正处于大发展大变革大调整时期。在这其中,‘西方之乱’和‘中国之治’的对比更加凸显。”中国国际经济交流中心学术委员会委员王军认为,中国为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案,国际社会认同中国治理能力、治理模式、治理经验的越来越多,也大大拓展了中国与世界共赢发展的空间和机遇。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 新华 头条 机遇 能量 战略

点击排行

评论排行