核心提示: 安塞境内,多黄土丘陵沟壑。七沟八岔,纵横连绵。山连着山,沟套着沟,从高处望,似一群伏着的虎背,又像羊群挤卧在一起。山是稠密的,沟如皴裂的。

宇鹏

安塞境内,多黄土丘陵沟壑。七沟八岔,纵横连绵。山连着山,沟套着沟,从高处望,似一群伏着的虎背,又像羊群挤卧在一起。山是稠密的,沟如皴裂的。黄土的堆积厚而凝重,约有几百尺深度。往往厚土的深底,是沙石的层面,断开如崖,嶙峋耸峙。朔延河顺川道往北至镰刀湾境,或逆西河向西入砖窑湾境内,沙岩便一色成红沙石。一入此境地,便是丹霞地貌的特征了。红红的沙石远远望去,石壁浅红,而逢雨之后,则更加泛红,如丹凝霞聚,甚是美观。

安塞的丹霞地貌,分布于县境内以北或以西。丁酉年,地质调查院对安塞境内的丹霞地貌进行了一次勘察,连同陕北及渭北地区,证实此地貌为目前国内已知的最大的丹霞地质遗址景观带,其中陕北丹霞地貌的发现,无疑将突破以往人们对中国丹霞地貌分布区以及丹霞类型的重新认识,也证实黄土高原一道红色的地质遗迹景观带出现在人们的视野。其中,安塞的丹霞地貌以沟谷型为主,尤以王家湾和砖窑湾地段为佳。

王家湾地处安塞北部,再往北,便是毛乌素沙漠的边缘了。长城横贯于不远处的视线里。王家湾的山,在黄土高原的地貌里也算奇特。沟是深的,山是密集的。满山满坡,生长着一种叫地椒的香草,匍匐生长于地表,开着浅蓝色的小花。这种野草是陕北高原特有的一种野草,香味浓郁扑鼻,羊甚爱啃吃。故而王家湾的羊肉美名陕北大地。王家湾的羊肉美,美在其生存环境。有乡谚说,王家湾的羊听的是信天游,吃的是中草药,喝的是矿泉水,屙的是六味地黄丸。过去,世人慕其美味,来陕北以吃上王家湾羊肉为美事。现在求者甚多,故而有人在北京、西安开设了专门的地椒羊肉馆。长安本是天下美食汇聚之地,少不了陕北羊肉的出席。1947年5月,陕北高原庄稼渐渐长起,山坡上浮出一层青绿。毛主席转战陕北来到了王家湾,在薛姓老汉家住了五十八天,指挥了全国的解放战争,其中著名的有羊马河、蟠龙战役和孟良崮战役,写了《关于西北战场的作战方针》和《蒋介石已处于全民的包围之中》两篇文章。解放后周恩来访问苏联,谈起往昔,仍然由衷地说到毛主席在世界上最小的司令部指挥了世界上最大的人民解放战争,怀恋此地人之情溢于言衷。王家湾山高路远坑深,王家湾外大军纵横驰奔。

王家湾的地势幽险,幽在山谷,险就险在对面上的那座红石寨山。而红石寨山,其实就是那座高耸的丹霞石峰。“石寨山,红艳艳……”民歌这样唱诵。王家湾的丹霞地貌,峰是峰,沟是沟。峰多耸立,岁月的风蚀使其表面波纹历历在目。断崖高则数十丈,气势不凡。而沟则陡峭艰险,为探幽寻秘之好去处。石寨山偏东北,更有一座红石古堡,有一年,我们曾去实地考察,其山兀立,四周断壁千层,只有一处“一夫当关万夫莫开”为上山之路径。寻羊肠小路登顶,见有用红石筑起的残垣和城堡,当地老人说,二、三十年代陕北闹红,堡子上还有富人为避兵而居住。我们仔细寻觅,其地上还有汉代的瓦片和宋代的瓷残,说明这个堡子已经很久远了。王家湾还有蘑菇状的丹霞,你去了要亲自感受才知奇幻。

另一处丹霞地貌在安塞以南偏西北处的砖窑湾庙沟。砖窑湾位于延安城以西,四十多公里处。早在陕甘宁边区时期,这里就是边区的大后方,当年许多工厂驻扎在这里。水磨砭村下有一石瀑,流水飞溅而下,当年曾有水磨房。水的跌落打动着水磨咿咿呀呀地转动,转出岁月的逝水流年。当年,八路军的造纸工人在这里把一刀刀粗糙的马兰纸送到边区党政军的办公桌上。此外,砖窑湾驻有制革厂,纺织厂等,可以说是边区的经济重镇。著名作家丁玲在延安时期曾经发表过一篇《记砖窑湾骡马大会》的散文。

安塞以西的丹霞地貌位置在更西北的深山沟里。往西距砖窑湾二里地是一个叫苗店的村庄,当年毛主席曾写过一篇《组织起来》的文章,是全国第一个农业合作社。苗店村对面有一条深沟,沟的深处二十里地有一个叫井坪河的村子,延安丰足大火柴厂在1947年党中央撤出延安后曾搬到这个深山老林。丹霞地貌位置在一个砍柴人叫庙沟的梢沟,沟分两岔,有丹霞两处。我们进入的那天是一个初冬的大晴天,大家兴致盎然,进入后果然眼前一亮。峡谷清一色的红沙岩,山洪以数万年的冲刷,把这里打造成一个奇异的世界。但见有时是狭缝式的峡谷,有时是宽谷式峡谷,幽而深,颇多情趣。入深处,曲折蜿蜒,迂回百转,如入迷阵。两侧沙岩纹理如波似浪,行云流水;又如层云列阵,引人入胜。更兼百年青苔,绿意盎然,与沟谷内的季节河相映成趣。向上观望,天如细缝,如剑劈开,或如锯斧凿出,鬼斧神工,美姿天然。那古木从中撑上苍天,能抚云摸雾,煞是令人痴迷神往。

丹霞美景,下自成蹊。丹霞地貌自发现后,已有游人和驴友鱼贯而入,寻访探幽。山南的,山北的;本地的,外省的,一条沟谷顿时间活跃了起来,和以往的牧羊人的叱喝声和信天游的回声相比,多了些喧嚣。幽静打破了,山崖上惊起的野鸽扑棱棱飞过山崖,飞过蓝天……

哦,丹霞,你像一片美意,一片神往,进入了我们的视野。安塞,这片令人肃然的土地必将成为陕北新天地,高原美世界。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行