核心提示: “老田”叫田立江,是西安水务集团派驻蓝田县汤峪镇东山村开展扶贫工作的一员,自驻村以来,田立江按照分工积极开展入户走访,快速展开扶贫工作。2017年,田立江驻村工作时间近280天。他照看过的五保户侯志善老人在出院后对记者说:“老田比我侄子都亲,这次幸亏有老田,太感谢这小伙子了,他真是我们这一块的贴心人。”

IMG_20180309_200123

“老田”叫田立江,是西安水务集团派驻蓝田县汤峪镇东山村开展扶贫工作的联络员。自驻村以来,田立江按照分工积极开展入户走访工作,协助驻村扶贫工作队快速的展开了扶贫工作。2017年,田立江驻村工作时间近280天,踏实和敬业作风使得工作队圆满的完成了集团制定的扶贫计划和任务。因为担负着联络重任,田立江每天都要跑林地、下田地、入住户、看圈舍逐户摸情况作记录。和老乡打交道多了,相互认可了,慢慢地,田立江也被乡亲们亲切称为“老田”。

2018年1月6日,西安迎来了入冬以来的第二场大雪。东山,这个小山村也被大雪覆盖着,银装素裹,分外妖娆。一片寂静的山村里,只有袅袅的炊烟和偶尔的犬吠声传来,人们也都待在家里,不再出门。

大雪的到来让人欢喜,也让人忧愁。雪后山路也变得十分的难行。贫困户家的用电安全和取暖措施怎么样,日常生活用品准备的怎么样,生病的五保户老人候志善的病情咋样,这些都让“老田”坐立不宁。

7日一大早,田立江就和驻村书记张少锋一起前往三公里外的侯志善家,看望老人。厚厚的白雪填平了坑洼不平的山间小路,空手走在雪中的小路上都已十分的难行。田立江和张少锋背着给老乡准备的过冬物品,在深一脚浅一脚,左一晃右一摆的艰难中,慢慢前行,经过近两小时的跋涉,他们两人终于赶到了侯志善老人的家里。

躺在炕上的侯志善这时候已经是神情萎缩,行动迟缓。田立江警觉性的顺手摸了摸侯志善脑门,滚烫的温度让田立江一惊,说:“老人发烧了,这得送下山去治疗啊。”说完就要背起老人往山下送。可雪中的山路根本就不好走,在张少锋的帮扶下,背着侯志善的“老田”走起路来还是左摇右晃,加上侯志善老人已经处于半昏迷状态,根本就走不成。怎么办?田立江看着身后不远处的房屋对张少锋说:“要不我们把门板卸下来当担架抬着走?”很快,他们就收拾停当,抬着老人往山下走去。当他们抬着侯志善老人下到山下时,已经是下午一点多了。

“老田”他们顾不上吃饭,和早早等候的车辆拉上侯志善老人又匆匆赶往蓝田县人民医院。蓝田县医院经过会诊后,认为疑是肺结核,需要到市级专业医院确诊,这样他们来不及喘口气,转身又向西安赶去。

当转危为安的侯志善老人从抢救室推出来时,主治医生对“老田”说:“老人是急性肺炎和肾衰竭,要是再晚送两个小时就根本救不过来。”因侯志善老人无儿无女,医院的照看重任又由田立江担了起来。出院后的侯志善在聊天时对记者说:“老田比我侄子都亲,这次幸亏有老田,太感谢这小伙子了,他真是我们这一块的贴心人。” 本报记者王保强

IMG_20180309_200259

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行