核心提示: 月11日上午,由西安市同仁书画研究院主办的《杨小春艺苑春潮国画作品展》在西安隆重举行。西安众多媒体、企业代表参加了开幕式。活动现场还举行了"杨小春书画作品集"新书签赠活动。

三秦都市报-三秦网讯:3月11日上午,由西安市同仁书画研究院主办的《杨小春艺苑春潮国画作品展》在西安隆重举行。西安众多媒体、企业代表参加了开幕式。活动现场还举行了"杨小春书画作品集"新书签赠活动。

IMG_6862

出席本次画展的嘉宾有:西安市同仁书画研究院魏喜;西安美术学院原国画系主任,硕士生导师,陕西长安书画研究院院长,著名画家萧焕先生;陕西省美协顾问,著名画家蔡嘉励;陕西长安书画研究院执行院长,著名书法家潘炜;中国书画国际大学西北书画研究院院长郭银锋;中国书画国际大学西北书画研究院常务副院长,秘书长王辉;陕西省花鸟画研究会副会长,咸阳市美协副会长岳晖;陕西省海外交流协会理事,陕西省民间收藏协会理事,著名书法家赵仰柴;陕西华讯企业管理资讯有限公司范军;神木著名企业家张剑波;陕西长安书画研究院顾问李保祥;陕西长安书画研究院实习基地主任王利敏;陕西长安书画研究院外联部主任陶华;长安中国画院院长、陕西省美协理事、陕西省文史馆研究员马良。

IMG_6856

IMG_6858

IMG_6859

IMG_6860

IMG_6864

真 诚 所 至 大 道 为 开

文/师寻

“天上楼台地下宫,七街八坊张彩红。仙乐艳舞使人醉,只觉西京是东京。”此诗是我春节时到大唐西市之所感。就直觉讲,所谓的歌舞在狂躁的声响呼啸中,走上铺着血红地毯的大舞台,庞大乐队巨音轰鸣、震耳欲聋。听众和观众便不由自主的在突然间眼花耳盲之同时,欣尝了一席“艺术大餐 ”。甚或忘记自身所处长安,而以为到了他乡东京!这不由让人酒醒:其同目下书画界之热炒风可为异曲而同工。

凡画,进入展室和画廊,装入镜框,加上卖者一吹,低俗小品也遥身一变而为珍品、佳作。初入道者乐于被称“名家”,没画几年画便亦不渐于被呼为“大师”云云。另有“官画”,不必提之。

我不是评论家。其所以给杨小春写文章,是觉得他是一个诚实的艺术信徒,是我学生中成绩突出的。时下,玩山水花鸟者多,钻人物画者少。可见其难也!而杨小春则坚持人物画。

《藝苑春潮》楊小春國畫作品展在西安同仁书画研究院隆重开幕

鴻運當頭 

小春给人的印象是温文尔雅、老成厚道。他从小在南院门长大,古长安深厚的文化底蕴造就了他的气质。他从小酷爱绘画,天赋高,青少年时画画水平为同龄人中的骄骄者。在西安美院学习的四年里,深受刘文西、陈忠志等大家的悉心指导。他虚心好学,每次到我画室都拿一大卷习作。其刻苦用功,可见一斑。因其接受过正统的学院学习,具备了扎实的造型基础和熟练的绘画技巧,作品在各类展览中多次获奖。

《藝苑春潮》楊小春國畫作品展在西安同仁书画研究院隆重开幕

在河之洲 

“长安画派“提倡一手伸向传统,一手伸向生活。杨小春尊照这一理论,坚持师造化,师古人。年轻时期曾用大量时间临摹永乐宫、敦煌壁画,学习传统笔墨的精妙神韵,吸取有益的精华运用于自己的创作。

《藝苑春潮》楊小春國畫作品展在西安同仁书画研究院隆重开幕

積水浮香 

杨小春倾心于现实主义绘画创作。二十年来,他多次深入农村和藏区采风,画了大量速写,收集了许多生动鲜活的人物形象素材,普通劳动者是他描绘的主体。他倾注深情刻画了众多具有中华民族气质的艺术形象。师法自然,加上熟练的传统国画技法之运用。故他创造的人物亲切自然、雅俗共赏。其风格朴实、端庄而凝重。在当下艺术门派异彩纷呈的环境中他坚持自我,不做哗众取宠的表面文章,不寻求别样刺激是十分可贵的。他的人物画,让我们明显感到他将个人对生活的感受同抒写胸中正气巧妙融合在一起。使画面充满灵动之气。这在写实人物画上是十分重要的,也是不易的。这正是传统六法首讲之“气韵生动”。小春当沿此大道勇进之。一个画家要取的成就,必须具备技术和修养多方面的条件。杨小春十分重视全面提升自己。他爱读书,读过不少诗书古文,研究过大量古今画论著述。并注重从古代艺术、民间艺术及其它门类艺术中吸收营养,借以提高个人的审美趣味和艺术格调。艰苦的磨练和潜心修为,使他的作品即赏心悦目,又意境深远。故我以为,杨小春在中国人物画上的探索值得广泛关注。中国画是大器晚成的艺术。他要求追求者咬定青山不放松。没有几十年的静心修炼是不行的。我希望于小春的是不断战胜自我,不断观察、思考、探索,不断发掘平凡生活中独特的艺术矿藏。

真诚所至,大道为开。质朴中求新,纯真中求变。期待着小春更多精品大作问世。

本次展览展至3月20日

展览地 点:书院门古玩艺术城二楼(原碑林区政府大院)西安市同仁书画研究院展厅,欢迎莅临观展。

1

2

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行