三秦都市报 - 三秦网讯(记者白圩珑 通讯员 唐杰)近日,宁陕县广货街派出所迅速出警,积极调查,充分发挥村级基层组织,成功调解一起村民柴山地界矛盾纠纷。

3月9日,广货街镇沙洛村架子沟村民祝某某在门前河沟边砍柴,本组村民党某某发现祝某某将河沟山边他家柴山的柴砍了,两人发生口角厮打,双方被周围村民拉开。党某回家后认为自己吃了亏,便通知其子女再次到祝家讨要说法。

广货街派出所接报后,立即通知村治保会干部先行赶到现场控制事态,并迅速出警。派出所赶到现场在村干部的积极配合下先将双方当事人分开,将伤者送往医院,并及时开展调查取证。由于双方都是同一个组的村民,当事人均受轻微伤,经双方申请,3月11日,广货街派出所充分发挥村级调解组织优势,组织双方进行调解。调解中,首先由村干部再次明确了党某某的柴山地界,经现场查看,祝某某确实砍了党某某家柴山的柴,祝某某有错在先;但双方发生厮打党某某被村民拉开后和其子女再次到祝某某家讨说法的做法也实属不当。在划清责任的基础上,经民警晓之以理,动之以情、明之以法的调解说服,促使双方当事人达成一致意见,医药费相互承担并就各自的过错向对方赔礼道歉,双方握手言和,保证不得再因此事发生矛盾纠纷。

广货街派出所果断处置,依法迅速调查处理,及时防止了家族矛盾纠纷的升级恶化,有效防范了“两会”期间“民转刑”、“小酿大”案(事)件的发生。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行