核心提示: 没人能体会得到,杜晓丽(化名)是如何熬过这1000多个日夜的。看着女儿瘫在床上,她始终坚信,母爱可以感化上苍,发生奇迹。照顾女儿的这些日子,她用纸笔记录下了每日的点点滴滴,喂水、吃饭、按摩…近5年来,她一共写了满满15本护理日记,字里行间透露着妈妈对孩子的爱。

没人能体会得到,杜晓丽(化名)是如何熬过这1000多个日夜的。看着女儿瘫在床上,她始终坚信,母爱可以感化上苍,发生奇迹。

照顾女儿的这些日子,她用纸笔记录下了每日的点点滴滴,喂水、吃饭、按摩…近5年来,她一共写了满满15本护理日记,字里行间透露着妈妈对孩子的爱。

一场交通事故 女儿成了植物人

一场意外的车祸,改变了杜晓丽的生活,也几乎摧毁了这个原本温暖的家。

那天是2013年7月21日。杜晓丽说,她永远也忘不了那噩梦般的一天。

“那天凌晨我都已经睡下了,有人用女儿的手机打电话给我说,你娃出交通事故了,你赶快来。最开始我根本不能相信,搞清楚后觉得天都塌了。”至今,回忆起那天晚上发生的事,杜晓丽都觉得心如刀割。

“给我打电话的是一个好心的路人。我还没赶过去,孩子就被送到了最近的医院,医院在电话里跟我们沟通说,孩子都没心跳了,建议我放弃。可我心里接受不了,闺女才19岁,咋可能说没就没了,最后我坚持让他们把孩子转到了另外一家大医院。”杜晓丽至今都觉得,她的坚持是这一生做得最正确的决定。“我赶到医院后,原本几乎已经测不到心跳的女儿突然有了剧烈反应,胸口一动一动的,我觉得她知道是妈妈来了。所以不管医生说希望有多渺茫,我都坚持要治疗,随后医院给她做了开颅手术。”

为照顾女儿 她提前退休

手术总算把女儿从鬼门关拉了回来,但她从此成了植物人,没有意识,无法说话,只能瘫在床上。难道女儿这辈子就只能这样?她的青春,她的梦想,她的命运就这样被定格了?杜晓丽不相信,她开始研究怎么让女儿快速康复。

“出这事前,我和她爸都有正式工作,一家三口的日子过得很幸福。出了这事后,我们把家里所有的积蓄都拿出来给孩子治病了,还借了不少外债,总共花了70多万。”

女儿卧床,身边离不开人,两口子索性办理了提前退休在家专心照顾孩子,“提前退休退休金要少得多,我们俩每个月加起来才4000多元,但没有办法,这个时候陪伴孩子照顾孩子是最重要的。”

从此,杜晓丽只身不离女儿身边。每天早上不到6点半就起床,等女儿睡下了,她才敢合眼。

“几点给孩子喂哪种药,几点做饭给她喂饭,几点给她喂水、喂水果,在我这里都有严格的时间表,不能偷懒,不然整个计划都会乱。”杜晓丽向记者讲述她的护理经验,“除了时间表上这些必须要做的,还得抽出相当一部分时间来给她做按摩,陪她聊天,长期卧床的病人容易肌肉萎缩、长褥疮,精神上也容易烦躁,按摩、交流是必不可少的。”

15本护理日记透着妈妈的爱

在她的精心照顾下,女儿的思维越来越清晰了,反映也越来越快了,有时候说完一句话,问她妈妈说得对不对,话音还没落,她就已经伸出大拇指表示赞同,杜晓丽看在眼里,喜在心里。“快5年了,我娃的肌肉一点都没有萎缩,也从来都没有长过褥疮,这一点我觉得自己做的还不错。”

这些年,那些“错的”和“还不错”的经验教训,杜晓丽都会把它认真记录下来,到现在已经记了满满15个作业本。

记者在这些日记上看到,女儿每天的进食量、体温、大小便,每一点一滴的改变她都详细记录。2017年6月13日的日记里,杜晓丽写道,“晚饭,妈妈问你喝南瓜稀饭还是红薯稀饭,你伸了两个手指,妈妈就给你熬了红薯稀饭。一切都在往好的方向发展,快点康复,咱们就可以一起上街了,妈妈也就能听到你叫妈妈了。”

说起女儿康复后自己最想做的事,杜晓丽说,这几年,他们家所在的未央区张家堡街道办纬二十九街社区,给他们提供了不少帮助。“社会的温暖、好心人的援手让我即使遭遇了这样的事,心里依然充满感恩。等孩子康复了,我首先要带着她去感谢一下政府,然后把我的这些护理日记整理成书,但愿能帮助到一些跟我有同样遭遇的人。”

首席记者 张晴悦

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行