核心提示: 3月12日,共青团西安市委组织300余名青年志愿者,在蓝田县华胥镇东邓村种植银杏树300余株,全面掀起了2018年创森护绿、全市青少年共同参与“保护母亲河 美丽中国梦”活动的高潮,绿化专家还针对如何提高新栽树木成活率的问题进行了科普。

3(1)

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 赵丽莉 马昭)3月12日,共青团西安市委组织300余名青年志愿者,在蓝田县华胥镇东邓村种植银杏树300余株,全面掀起了2018年创森护绿、全市青少年共同参与“保护母亲河 美丽中国梦”活动的高潮,绿化专家还针对如何提高新栽树木成活率的问题进行了科普。

昨天上午,来自共青团西安市委机关和全市各行业、各战线的300余名青年志愿者来到东邓村山坡地,向全市青年发出植绿护绿、创建森林城市志愿服务倡议,号召大家结合秦岭北麓生态环境保护建设,以实际行动践行生态环保理念,关爱大秦岭,保护母亲河,推进森林城市建设。

树坑该挖多深?树根要不要修剪?树苗需要浇多少水?如何才能保证栽一棵树成活一棵树?针对一些志愿者提出的问题,植树现场绿化技术人员指着眼前的银杏树苗说,春季栽植银杏等落叶树木,可以裸根栽植,但需要对树根进行修剪,有利于减少蒸发量,有利于树木的成活。如果是常绿树或针叶树需要带土球,土球的大小一般是树干直径的7到8倍。

1(1)

介绍完栽树前的准备工作,技术人员一边示范一边说,栽树时挖的树坑要比根系大1.5倍到2倍,这样有利于根系的生长。在回填土的时候要注意把上面比较疏松的生土回填到树坑下部,树苗不要栽得过深或者过浅,深度基本上保持它原来的根茎部分与地面齐平,保证根系在土壤里能呼吸到氧气。树栽好以后,需要根据植树现场土壤的干湿度,适量浇一次水,一周后和一个月后分别再浇两次水,确保水分供应充足。

现场学习完科学植树的常识和技巧后,300余名志愿者相互配合,严格按照植树要求,开始抬树苗、挖坑、栽植、填土、浇水。一名志愿者一边栽树一边说,“我几乎每年都参加植树,但从来没有按照这么严格的要求来操作,如果参与植树的人们都能够遵守科学种树的原则和技巧,保证能够栽一棵活一棵。”经过大家一上午的忙碌,300余株银杏树矗立在这片荒坡地上,赫然变成了西安市今年第一个市级青年示范林。

4

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行