QQ图片20180312215638

三秦都市报—三秦网(记者 赵丽莉 马昭“我也来‘植’一棵树!”3月12日上午,在609路公交始发站,候车的乘客们争相在一棵环保纸制作的绿树上贴上一片片“树叶”,完成自己的“植树”愿望。3月12日是第40个植树节,西安市公交六公司609路司乘人员邀请乘客来公交车上模拟体验“植树造林”唤醒市民的环保意识。

当日上午,在红旗西路公交枢纽站,等车的乘客们发现站点“长”着一株特别的树,它绿油油的躯体让人眼睛发亮。虽然看到这是一株纸做的假树,但不少乘客争相往树干上张贴“树叶”。每片“树叶”上都有心愿宣言:“少开车,少抽烟,多坐公共交通出行。”“环保每一天,天空更美丽,加油西安,加油公交。”“多种一棵树就多一片蓝天,生活更美......”

QQ图片20180312215631

认真写下留言的乘客纪阿姨说,“你看看今天这雾霾,让人非常不舒服,环境治理是刻不容缓的事,对我们普通市民来说,能做的就是低碳出行,减少生活资源浪费。”“蓝天白云,新鲜的空气,原本是大自然的馈赠,但现在却成了我们的渴望,必须为保卫我们的家园出份力!”90后乘客小张动情地说。

写下自己的心愿后,公交司乘人员还专门准备了多肉植物,供乘客们进行栽植体验,并赠送给乘客带回家养护。“虽然无法去郊外植树,但在植树节这天亲手种下一株株多肉小生命,把它养大,让它美化我们居室环境,这就是我们力所能及的低碳行动。”乘客刘女士说。

“哇,太美了!”走进609路公交车映入眼帘一片绿色,整个车厢的栏杆上、车前后挡风玻璃处都被绿叶点缀,犹如走进了绿色的丛林,不少乘客禁不住大声赞叹。更令人想不到的是,车厢的新型垃圾桶上也有一株“绿树”,生机勃勃,绿叶萌发,小树旁边放着笔和树叶状纸片,广大乘客也可写下绿色心愿,张贴在树干上。

“空气污染越来越严重,我们除了倡导市民绿色出行,乘坐低碳环保的公交车外,更重要的是要多种树,多种草,保护我们赖以生存的环境。对于很多市民来说,没有机会到郊外去植树,我们模拟一个‘植树’现场,让广大乘客参与当中,唤起大家从绿色出行做起,保护我们的生活环境的意识。”公交六公司六车队副队长张鑫说道。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行