3月12日上午,陕西代表团举行全体会议,审议全国人大常委会工作报告。我省代表团团长胡和平,副团长刘国中、贺荣、梁桂、刘小燕参加。受全国人大常委会委托,十二届全国人大常委会委员朱静芝在团听取审议意见。听取审议意见的还有十二届全国人大常委会法工委副主任王超英、十二届全国人大财经委副主任委员熊群力等。 

审议中,代表们一致认为,全国人大常委会工作报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面总结了十二届全国人大及其常委会过去5年的工作,深刻阐述了人大工作的成功经验,科学系统地谋划了今年全国人大及其常委会工作,对各级人大履职尽责、做好今后工作具有重要的指导意义。 

梁桂说,报告旗帜鲜明、实事求是、振奋人心。过去5年,人大工作取得了历史性成就、发生了历史性变革,全面开创了人大工作的崭新局面;人大对政府工作的监督和支持,为各项改革发展任务的顺利推进提供了重要保障。下一步,要认真落实人大各项决议和决定,定期汇总情况、研商推进;主动向人大报告法律、法规执行情况和有关工作进展;坚持依法行政、依宪行政,扎实推进法治政府建设。 

刘小燕说,报告体现了坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的高度自觉,体现了维护核心、维护党中央权威和集中统一领导的坚决态度,体现了把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一贯穿人大工作始终,体现了不折不扣贯彻落实党中央重大决策部署的忠诚担当,体现了毫不动摇、与时俱进完善人民代表大会制度的崇高追求,是一个高举旗帜、求真务实、催人奋进的好报告。 

杨春雷代表说,报告是一个改革创新、务实进取、彰显民生、推进法治、亮点纷呈的好报告。过去5年,十二届全国人大及其常委会在推进重点领域立法、加强执法检查和工作监督等方面做了大量卓有成效的工作,为推进党和国家各项事业健康发展作出了重要贡献。有四点感受特别深:一是坚定正确政治方向;二是立法工作成效显著;三是监督职责履行到位;四是坚持人民主体地位。 

当天下午,我省代表团以分组会议的形式,继续审议了全国人大常委会工作报告。 

本报全媒体记者赵明 石喻涵

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行