三秦小记者在鲸鱼沟种竹现场

    我们一起来种竹

    小记者采访三秦都市报首席记者姬娜

“种下绿竹,仿佛自己和它一起,在泥土中扎根,在风雨中成长!” 

“三秦小记者”、西安交大阳光中学的安依洁在参与报道由三秦都市报全媒体、西安鲸鱼沟竹海风景区和中粮可口可乐饮料(陕西)有限公司联合主办,西安培华学院协办的“传递快乐绿美家园”大型公益植树活动后这样写道。这是“三秦小记者”今年首次踏春之旅,也是带着植树、采访等任务的一次成长之旅。 

植树采访 33名小记者一起走来 

3月10日上午7点30分,33名“三秦小记者”准时在陕西日报社门口集合。他们分别来自西安中学、交大阳光中学、昆仑中学、昆仑小学、翠华路小学、沣西新城第一小学、交大附小南校区、劳动路小学、陕师大御锦城小学、西大附小、小雁塔小学等。有三年级的小学生,也有高三的中学生,年龄从10岁到17岁不等。但对参与社会实践,提高作文水平都有着同样的热情。有的“三秦小记者”早上5点30分就起床,从咸阳专程赶来,有的家长早早把孩子送到主办方集合点。 

当领到“小记者采访证”、三秦都市报社采访本的时候,“三秦小记者”既兴奋又紧张,伴随着压力和挑战,他们开始了这一次的植树采访之旅。 

名师陪同 大巴车上讲写作技巧 

大巴车飞驰在去鲸鱼沟竹海景区的路上,此次活动,邀请了交大阳光中学名师仪敏。在车上,仪敏分别从游记的分类、如何写游记、写游记应该注意的事项等方面进行讲解,三秦都市报记者也就采访的准备和提问与“三秦小记者”交流。 

记者看到,一位“三秦小记者”听得很认真,并用手机全程录音,他说:“我要把这些整理成资料,方便以后学习。” 

传递快乐 种下绿竹许下心愿 

当天早上10点,千余人参与的“传递快乐绿美家园”大型公益植树活动正式启动。“三秦小记者”开始领竹苗、工具,竹苗太高不断被山沟的高枝羁挡,有几位四年级的“三秦小记者”看起来很是吃力,当记者提出要帮忙时,他们果断拒绝,磕磕绊绊地,自己扛到种植区,获得在场的工作人员点赞。 

翻土、植苗、填土,在阳光的曝晒下,“三秦小记者”已是满头大汗,他们有的是第一次参与这种体力劳动,你挖坑、我栽苗、他填土。记者看到,来自西安中学的“三秦小记者”分工明确,经过一小时的努力,一排排竹苗被种植起来,“三秦小记者”欢呼雀跃,庆祝自己的劳动成果。 

随后,“我希望小竹子茁壮成长”“我想明年考上好学校”等许愿卡被挂在青绿的竹苗上,很是醒目。这是“三秦小记者”的心愿,也是他们的梦想。 

首次采访 对话知名记者 

植竹是“三秦小记者”的第一个任务,第二个任务是采访。怎么采访?采访谁?这是许多“三秦小记者”心中的问题。三秦都市报记者、“三秦小记者”组织者农思思为他们讲解了采访注意事项,并让孩子们带着问题,领着他们去找采访对象。 

“刘副社长你好,除了每年植树节活动,你们还有哪些公益活动?”三秦都市报社副社长刘根社率先成为“三秦小记者”采访的对象,第一次顺利采访让“三秦小记者”勇敢起来,他们纷纷开始寻找采访对象。“为什么别人植的是树,我们种竹子?”“这些竹子多久才能长大?”“谁来守护这些竹子?”…… 

“三秦小记者”抢眼的表现,引起了三秦都市报首席记者姬娜的关注,当她准备采访“三秦小记者”时,谁知自己却成了被采访对象。“你是如何成为首席记者的?”“你为什么做公益记者公众号?”“你能不能教我们采访注意事项?”一圈儿围住了她,一连串的问题迎面抛过来。名记者和“三秦小记者”,采访与被采访就这么热烈地展开来。 

“开始采访时,我有些紧张!”一位四年级的“三秦小记者”对记者说,害怕自己提问说的不好,不过,经过几次采访,已经不会那么紧张了。 

午后踏春 赏竹海飞瀑美景 

午后阳光灿烂,原始的竹林更显幽深。小径、返青的野草,阳光斑点的台阶,静谧、悠然。忽然,耳际一阵咆哮声,紧走几步,一股白练似的瀑布飞流而下,激荡的水汽溅到脸上,如春雨蒙面,舒服极了。“三秦小记者”被这美丽的景色深深迷住了,争相拍照,欢声笑语,这是春的涌动,更是青春的活力。 

在回程走半个小时的山路之后,“三秦小记者”的第一次实践采访活动接近尾声。疲惫的脚步,脸上的汗痕,是他们辛苦劳动的象征,但脸上挂着的灿烂笑容,是他们对参与此次活动的感受——成就感。 

花絮 

绿美家园 从我做起 

“三秦小记者”中还有来自西安中学高三的学生,当被问到为何会放弃宝贵时间来参加活动时,一位同学说:“学习要劳逸结合,平时学习压力大,周末参加这样的活动,既可以在户外走走,放松心情,又能够为植树增绿做贡献,很有意义。” 

“此次活动非常有意义。活动中,‘绿水青山就是金山银山’一直回荡在耳边。”“期待着下一次的志愿活动。” 

“心动公益活动,从今学起;行动绿美家园,从我做起。”“趁热打铁,我回去就写稿!”…… 

“三秦小记者”的留言让这次活动更加有意义。

本报记者吕云涛 农思思 

﹃三秦小记者﹄招募中 

三秦都市报的“三秦小记者”2018年免费纳新持续火热中,带您开启一段非同寻常的新闻文化之旅。招募对象:全省范围内的中小学生。 

报名条件:尊师重教、勤奋好学、热爱写作,具有良好的口头、文字表达能力;市级以上三好学生、优秀班干部优先选拔,参加省级作文大赛获得一等奖者免试成为三秦小记者。 

报名地址:陕西省西安市环城南路东段一号陕西日报社院内后六楼教育事业部。 

报名热线:13389272377 18591750716 82267163

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行