陈金玉和哥哥收到荣誉证书和奖金

十几年前,她对失去养父母的小姑子说:“好好读书,你考到哪里,哥嫂就供到哪里!”十几年后,她对确诊胃癌的小姑子说:“别担心,哥嫂倾家荡产也要救你……”12日,三秦都市报全媒体联合阿里巴巴天天正能量奖励现实版陕西最美嫂娘贺晶晶及其丈夫1万元。 

哥哥辍学打工供妹妹上学 

从小懂事的陈金玉知道,自己并非父母亲生。24年前,读小学六年级的哥哥陈邦定沿着蜿蜒山路,把在襁褓中被遗弃的她抱回了家,这个家着实困难——母亲是哑巴,父亲腿部残疾,她到家里后,陈邦定主动选择了辍学,在砖瓦厂打工给妹妹赚奶粉钱。 

她9岁时养母去世,之后养父也离去。从此,哥哥嫂嫂成了她在世间唯一的依靠。对金玉来说,亲情和血缘无关。 

嫂子贺晶晶在家照顾妹妹和自己的孩子,哥哥陈邦定12年来远赴山西,到煤矿下井赚钱,从7点工作到17点。“一年到头,只有过年时哥哥才能回家,平时只能通电话,每次他在电话里说,吃好、喝好、穿好、好好学,没文化出去要吃苦头。我知道,我不是一个人在上学,还有哥哥的上学梦。”陈金玉说,年前,看到哥哥背上的伤疤(曾因工作受过伤),泪流满面,她求哥哥换个工作,自己马上大学毕业就可以帮哥哥了,不料却患了胃癌。 

跨越血缘的兄妹姑嫂情 

经三秦都市报、公益记者公众号报道后,贺晶晶被广大网友赞为现实版陕西最美嫂娘。阿里巴巴天天正能量得知后,决定联合三秦都市报全媒体奖励贺晶晶和陈邦定正能量奖金1万元,向这份跨越血缘的爱致敬。 

颁奖词中写道,24年前,一个被遗弃的小生命,被陌生的善良拯救。从大山走出的她和丈夫,说不出多么惊天动地的话语,却因这朴素的爱和善良,一次次给予着一个毫无血缘的女孩生机。无论多难,他们心中始终有对彼此的爱与责任,用令人动容的付出,诠释着“家人”二字的含义。 

12日下午,陈邦定陪金玉到交大一附院做检查,贺晶晶回商洛老家给金玉办理医保等手续。记者来到医院,把1万元奖金交到陈邦定手中,这位憨厚的汉子说:“照顾妹妹是我们应该做的,谢谢你们的奖金,我们会把奖金用来给妹妹治疗。是我没有照顾好妹妹……” 

金玉落泪道:“二胎政策放开时,我曾让哥嫂生个二胎,给侄子做伴,他们说,‘你就是我们的孩子’!”

文/首席记者姬娜 记者李少娟 图/本报记者陈飞波 王雨蒙 

陕西最美嫂娘 跨越血缘的爱

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行