冯强仁的铅笔画

本报咸阳讯(梁高强记者黄艳)咸阳市秦都区两寺渡村耄耋老人冯强仁,将纺线织布到纺织工厂,黄牛耕耘到机械收割,算盘算术到电脑网络,以一幅幅精美的铅笔画描绘其中,记录了一个农民眼中的乡村生活变迁。 

今年80岁的冯强仁老人喜欢分享自己的新作品,家里总是聚着一群老朋友,当日,他的一张织布图引起大家的围观,只见一台木头制作的织布机,连榫卯都清晰可见,一位妇人手脚并用,正在织布。老人的朋友刘某介绍,这幅画画得很逼真、很形象。以前他们这里有织布的习俗,如今都是纺织工厂,这种传统的织布形式也成了他们过去生活的一个标签。 

不仅画出的旧物件栩栩如生,冯强仁还画出了许多惟妙惟肖的新物件。今年是狗年,不同以往,他画出形态各异的狗,如机器狗,连表情都令人赞叹。有感乡村生活的新变化,冯强仁已创作了近百幅作品。“冯强仁的许多铅笔画都是对新时代乡村新变化的真实写照,是老年人对新生活的歌颂和赞扬。”老人朋友冯某高兴地说。 

“我是一个农民,从旧社会面朝黄土背朝天、吃不饱穿不暖到新时代丰衣足食、老有所养老有所乐,乡村生活的巨大变迁令我感受深刻。”冯强仁激动地说,“这也是我为什么画乡村生活的原因,我要用手中的铅笔画出乡村的幸福生活,也希望更多的人看到咸阳乡村的新变化。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行