核心提示: 商南县把村级后备干部队伍建设作为提升基层组织战斗力的基础工程来抓,在“选、育、管、用”上下功夫,建立了一支数量充足、结构合理、素质较高的村级后备干部队伍,为村级换届选举打下了坚实基础。

                       商南全程发力培育村级后备干部

本报商洛讯(江学树 记者 闫鹏飞)商南县把村级后备干部队伍建设作为提升基层组织战斗力的基础工程来抓,在“选、育、管、用”上下功夫,建立了一支数量充足、结构合理、素质较高的村级后备干部队伍,为村级换届选举打下了坚实基础。

拓宽渠道,严格标准“好中选”。坚持政治素质好、带富能力强、群众威信高的标准,按照大村7人、小村5人的职数,采取个人自荐、群众推荐、党组织推荐等“三荐”办法,从大中专毕业生、退伍军人、致富带头人、农民专业合作组织负责人等农村人才中,推荐确定村级后备干部843名。

创新方式,贴近实际“多途培”。建立定期谈心谈话、定岗锻炼及镇办班子成员、现任村干部联系村级后备干部制度,制订后备干部个人培养计划,采取“县+镇”“内+外”“训+帮”的方式,大力开展党建理论、农业科技、致富信息、政策法规等方面知识培训,全面提升后备干部引领发展、凝聚人心、服务群众的能力。

建章立制,严督实考“动态管”。建立督促检查、考核评议制度,把后备干部管理与党员承诺、无职党员设岗定责等有机结合,同安排、同检查、同落实,每年召开一次村“两委”会和党员、群众代表会,对村级后备干部的德、能、勤、绩情况进行民主评议,对工作实绩不突出、有违法违纪行为、模范带头作用不明显的后备干部,取消其后备资格。

拓宽平台,创造条件“优先用”。村“两委”班子软弱涣散或出现职位空缺时,优先从后备干部中按照程序选拔调整或补充,提高后备干部的“影响力”和“上选率”。对政治素质过硬、工作实绩突出的党员后备干部,直接任命为村党组织书记或副书记,确保优秀后备干部有盼头、有尊严。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行