核心提示: 四五岁的孩子已经开始把手机游戏作为主要兴趣爱好,很多学生孩子沉迷游戏无法自拔,家长们提出不少问题:我的孩子沉迷游戏,怎么办?游戏里的动作太暴力,怎么办?为玩游戏,孩子在家长不知情的情况下充值,这个钱能退吗?以上种种问题是不是也是你的困惑? 对于此类问题是不是有法可依?听听检察官怎么说。

三秦都市报——三秦网讯 (记者 谢斌)四五岁的孩子已经开始把手机游戏作为主要兴趣爱好,很多学生孩子沉迷游戏无法自拔,家长们提出不少问题:我的孩子沉迷游戏,怎么办?游戏里的动作太暴力,怎么办?为玩游戏,孩子在家长不知情的情况下充值,这个钱能退吗?以上种种问题是不是也是你的困惑? 对于此类问题是不是有法可依?听听检察官怎么说。

趁老爸睡觉熊孩子偷充手游3000元

几天前,睡觉时突然被孩子叫醒,而孩子开口说的第一句话,让父亲赵先生惊呆了。

“当时儿子把我叫起来,说我银行卡里没钱了。我当时一下脑子就懵了,一看交易记录,99元,199元,最小的一笔是2元,一个多小时的时间,卡里面的钱全部刷空了。”赵先生说,后来问孩子,孩子才说是在他睡着了以后,用他的手机拿去偷偷玩游戏,买游戏装备产生的费用。

按理说,游戏充值时需要支付密码,那孩子怎么知道赵先生的密码呢?赵先生说,游戏里面弹出来支付密码,孩子以为是手机解锁密码。结果他的银行密码跟手机的解锁密码是一模一样的,所以就这样支付了,一共花费了3068元。

赵先生告诉记者,自己的儿子今年才7岁,儿子当时觉得游戏很好玩,并不知道所消费的就是银行卡中的钱。在事发之后, 他批评了儿子,儿子也认识到了自己的错误,相当愧疚。随后,他将此事反映给了游戏所属的公司,目前正等待处理结果。

未成年人给游戏充值能追回吗?

未成年人网络游戏消费行为屡见不鲜,纠其源头,成因似乎有很多种。如果未成年人给游戏充值了,能退还吗?就此问题,未央检察院的检察官告诉记者,《民法通则》第二章第十二条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。

也就是说10周岁以下的未成年人属于无民事行为能力人,他们的充值行为本身就是无效的,钱应该退还。而10岁以上18周岁以下的未成年人是限制民事行为能力人,对超出其能力范围的交易额,家长也有权主张撤销。

避免孩子沉迷游戏该怎么做?

该如何避免孩子沉迷游戏?检察官建议,保护未成年人需要多方努力,出台并细化法律法规的同时,包括游戏开发公司、家庭、学校在内的各个主体,应当履行好各自的社会责任,共同维护未成年人的成长环境。

对于游戏开发公司而言,在现有技术条件下,尽可能的主动做好未成年人甄别工作,在登录、游戏、支付等环节通过多次、多维度验证等技术方式尽可能杜绝未成人参与其中。

对于家庭来说,家长认真履行监护责任,经常与孩子保持沟通交流,父母不应以工作繁忙为借口,疏于对孩子的陪伴和照顾。同时,家长对孩子“非分”的要求要学会“拒绝”。

“劝孩子别沉迷游戏,不能用强行禁止的方法,要以退为进。”检察官说,作为家长,要教孩子区分现实和虚拟世界。同时,可以借着孩子对游戏人物的浓厚兴趣,给孩子上一堂真正的历史文化课。要真正将孩子从游戏中拉出来,还需要培养孩子良好的兴趣爱好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行