核心提示: 3月13日上午,西安市公安局开展“扫黑除恶”宣传活动。活动现场,有关新型犯罪“套路贷”的宣传展板,吸引了大量群众。与高利贷不同,“套路贷”是以民间借贷为幌子,通过“虚增债务”“制造银行流水痕迹”“肆意认定违法”“胁迫逼债”“虚假诉讼”等方式,非法占有公私财物,比高利贷更复杂,套路更深。

3月13日上午,西安市公安局开展“扫黑除恶”宣传活动。

活动现场,有关新型犯罪“套路贷”的宣传展板,吸引了大量群众。与高利贷不同,“套路贷”是以民间借贷为幌子,通过“虚增债务”“制造银行流水痕迹”“肆意认定违法”“胁迫逼债”“虚假诉讼”等方式,非法占有公私财物,比高利贷更复杂,套路更深。

民警介绍,整个“套路”主要以“迅速放款”为诱饵吸引借款人,刻意制造逾期陷阱,再层层平账,最后通过暴力手段(比如家门口泼油漆、撬借款人家门、一路尾随借款人)或者虚假诉讼骗取财物等。

三秦都市报记者了解到,去年以来,西安警方先后组织开展了“打击建筑领域黑恶势力违法犯罪”、优化投资环境,打击“村霸”“沙霸”及宗族恶势力、“市场环境秩序专项整治”和“雷霆风暴”等一系列专项行动。

截至目前,全市共侦办涉嫌黑社会性质组织案件7起,打掉涉恶势力团伙234个,其中破获涉恶类犯罪集团案件25个,打击“村霸”涉恶团伙16个,打掉“地下出警队”129个,进一步优化了投资环境,提高了市民的安全感和满意度。

警方欢迎广大群众举报涉黑涉恶违法人员和“村霸”等相关问题,对在打击黑恶势力犯罪、铲除黑恶势力滋生土壤、深挖黑恶势力“保护伞”过程中发挥重要作用的群众,将予以重奖。对提供犯罪线索的群众,将严格保护个人信息和安全。

本报记者 宋雨 实习生 张雯

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行