核心提示: 为规范劳动争议案件审理过程中的司法行为,统一裁判标准与尺度,提升审判效率,西安市莲湖区法院针对劳动争议案件的特点,依据相关法律规定,制定了《劳动争议案件办案指南》。

三秦都市报——三秦网讯(记者 谢斌)为规范劳动争议案件审理过程中的司法行为,统一裁判标准与尺度,提升审判效率,西安市莲湖区法院针对劳动争议案件的特点,依据相关法律规定,制定了《劳动争议案件办案指南》。

该《办案指南》分为劳动争议案件审理操作规程和关于审理劳动争议案件中赔偿费用的法律依据、赔偿范围及标准的实施意见两大部分。《劳动争议案件审理操作规程》规定了劳动争议案件的审理流程和操作规程,规范了司法行为。分别就诉前准备阶段的程序性审查事项、文书送达、诉前调解,劳动争议案件诉讼请求类型及应当审查的证据,庭审阶段如何组织质证、提问、调解,庭审笔录制作,裁判文书格式等5方面做了详细的规定。

三秦都市报记者了解到,针对劳动争议案件的特点,为方便当事人诉讼,提高审判效率,该法院还特别制作了诉讼风险告知书、应当提交证据提示书、劳动争议案件要素表等文书,尝试简易程序庭审模式改革,试用简易表格式、简易要素式判决书。《关于审理劳动争议案件中赔偿费用的法律依据、赔偿范围及标准的实施意见》统一裁判尺度,针对经常遇到的经济补偿金、加班工资、工伤赔偿等八项赔偿费用的法律依据、赔偿标准及计算方式进行了归纳整理,统一法律适用及赔偿标准。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行