核心提示: 2017年9月5日,西安公安长安分局司法鉴定中心、刑事技术实验室揭牌成立,长安警方用最前沿刑事技术和最尖端刑事技术手段全面“武装”刑侦力量,拉开了刑事技术加速向“专业化、规范化、信息化、现代化”建设的大幕。

新闻提示:

2017年9月5日,西安公安长安分局司法鉴定中心、刑事技术实验室揭牌成立,长安警方用最前沿刑事技术手段全面“武装”刑侦力量,拉开了刑事技术加速向“专业化、规范化、信息化、现代化”建设的大幕。

TIM图片20180313190759

“只有掀起一场头脑风暴,才能掌握开启未来之门的钥匙,使刑侦工作占领先机,赢得优势。”公安长安分局刑侦副局长乔军锋认为,刑事技术要服务刑事侦查,刑侦队伍要善于运用现代科技最新成果,去做传统人工手段做不了、做不好的事情。

短短3个多月的时间里,这个新成立的刑事技术实验室对全区入室盗窃案件进行统一勘查,现场物证的提取率和利用率得到了空前提高,仅仅依靠指纹、DNA就破获多起案件。可以说,长安分局刑侦大队这个让人敬畏的团队,长期以来在与犯罪分子的生死较量中,演绎着一个个经典的传奇。难怪长安区政协副主席、公安长安分局党委书记、局长李会贤说,在长安分局并不缺乏科技人才,而且还蕴藏着巨大的创新潜力。

6天破获持枪抢劫案

2017年6月16日晚上7点,一起“持枪”抢劫案,让乔军锋的心头一紧。

乔军锋长期在刑侦部门工作,是业内颇具盛名的刑侦专家。这起涉枪案件,让他高度警觉。当晚,西安市公安局刑侦局、公安长安分局联合成立了专案组,乔军锋担任组长。

报警的小伙,是一名网约车司机。他说,当天晚上,嫌疑人从西安培华学院北门上车,坐在副驾驶上,并没说清楚目的地,只是要求他一直开。

TIM图片20180313190807

车由神禾二路驶入子午大道,然后一路向南,走了好远好远,“他突然掏出一把枪,顶住我的后脑勺,让我把钱拿出来,”小伙身上只带了几百元,嫌疑人嫌太少,要求他立刻给家人打电话,拿钱来。

当着嫌疑人的面,小伙编了一个理由,给家人打电话,让准备2万元现金,并约好在三爻村附近见面。

拿到钱后,车继续走,一直到清凉山公园时,嫌疑人要求下车,拿着2万元,离开了现场。乔军锋告诉记者,如果放在过去办案,第一步首先是走访周边群众,找指纹、脚印等基础性摸排,而现在来看,这套方法太单一了,“专案组调取了沿途所有的监控,靠视频侦破。”

监控显示,嫌疑人在下车后,又上了一辆出租车,前往纬一街地铁站,随后消失了。此外,嫌疑人在作案时,戴着口罩和帽子,有极强的反侦察意识,警方的工作一度陷入窘境。

“嫌疑人既然叫的是网约车,完全可以运用大数据,分析犯罪嫌疑人的行为轨迹,从中找到犯罪规律或趋势,”不到6个小时,嫌疑人被成功锁定,6天后,在宁夏某地被抓获。

调查显示,嫌疑人作案时使用的一把“手枪”,这是他在网上买来气枪的零件,改装成了“手枪”。

“这应该是我们利用大数据破获的第一起涉暴案件,”时至今日,提起这个案子的成功告破,乔军锋都感到骄傲,“当时大家很灰心,觉得这个案子太棘手了,短期内根本破不了。”

乔军锋有做笔记的习惯,从工作至今,他写了40多本工作笔记,里面不仅有详实的办案过程、案件分析,还有缜密的业务思考、经验总结,堪称“办案指南。”

TIM图片20180313190813

这起“持枪”抢劫案后,他在工作笔记里写到:谁能在科技创新上抢先一步,谁就能开辟一片新天地。我们要站在时代潮头,以现代科技作引擎,推动刑侦工作提档换速。

投资200万元建物证保管室

“刑事技术破冰,技术侦查跟进,多警种合力攻坚,”刑侦大队大队长李小群说,传统手段只是完成了基础性工作,这个手段不能放松,而对现场的痕迹物证,哪怕是微量物证的提取勘查,则要求将技侦手段运用到极致,这已经逐渐成为破案的核心元素。

对此,上至公安长安分局党委、下至每一位刑侦民警、技术人员,都有清醒的认识。

对于科技创新的重视,还表现在刑侦队伍的力量配备上,积极转变侦查办案理念,健全完善工作机制,夯实刑侦基础工作,加强实战能力建设。

在新成立的刑事技术实验室,在职技术人员14名,配备辅警8名,全部达到大专以上文化程度,由刑侦大队副大队长刘培栋主管,配备中队长1名,其中痕检人员4名,音像人员4名,法医5名,技术管理人员1名,兼职信息研判人员2名。

另一方面,硬件设备得到较大提升。去年,长安警方投资200多万元,按照专业标准建设实验室,按照陕西省公安厅的标准,提前建成物证保管室,规范物证管理工作。

此外,长安警方还改善了技术办公、实验室工作环境,刑事科学技术室的专业化、规范化、信息化、和现代化建设,达到了上级机关对刑事科学技术部门的等级要求,技术室面貌焕然一新,现场勘查、检验鉴定和规范执法能力稳步提升。

李小群要求,对于有现场的案件,不论大小,不仅辖区派出所的刑警要去现场,刑侦大队的技术员也要去现场,且必须通过新技术,提取到痕迹物证,提高物证的利用率,让物证开口说话。

用大数据进行风险研判预警

今年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,细心的人会发现,开展了10多年的“打黑除恶”,现在变成了“扫黑除恶”。

这一字之差的背后,有怎么样的新内涵?乔军锋说,过去“打黑”打的多,防的少。这次“扫黑”更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。

该大队副大队长李保国说,盗窃工地电缆案件就是用大数据进行风险研判出来的。去年2月份以来,长安辖区二个建筑工地发生盗窃卷扬机、塔吊等电缆案件,严重影响了项目的施工进度,给长安区重点项目的顺利推进造成巨大的损失。刑侦大队根据打击盗抢骗现场勘查的要求,在接到报警后,对每一起案件现场认真勘查,确定了29岁的四川男子秦某,有重大作案嫌疑。

民警继续扩大侦查范围,经对秦某的交往对象进行深入摸排,一个由多人组成的盗窃、销赃一条龙的犯罪团伙浮出水面。通过两个月的艰苦侦查,这个盗窃建筑工地电缆的犯罪团伙,被成功摧毁。

去年10月,刑侦大队经过4个月的缜密侦查,破获了一起特大网络贩卖公民信息案,在西安、东莞、大同、沈阳、哈尔滨、深圳等地抓获10名犯罪嫌疑人,冻结涉案资金107万元。“聚焦难点、重拳狠打,表现了分局党委的决心,”刑侦大队教导员姜荣军说,在打击电信网络等新型诈骗方面,刑侦大队积极开展指导研判,系统化、规范化、常态化发布可防性案件提醒,实现了从理论到实战的转型。

如今,运用信息化手段、大数据技术开展风险研判预警,已经在刑侦工作的各个方面启动。在今年3月12日的西安市公安局第二期“追赶超越”擂台赛上,李会贤以“重拳出击扫黑恶 持续发力铸利剑”为主题,代表长安警方表态发言。

“要打破体制机制壁垒,克服刑侦工作单打一局面,全面提升扫黑除恶的能力和水平,”李会贤说,要对近年来的所有涉黑恶案件线索,全部进行梳理分析,逐人逐案制定有针对性的工作措施,结合长安区实际,突出打击农村黑恶势力、建筑领域违法犯罪,零容忍、快处置,确保侦查覆盖率达100%。

“刑侦队伍,必须是一支专业队伍,”乔军锋认为,在扫黑除恶专项斗争中,刑侦民警不仅要攻坚克难,破获大案要案,还要从小案做起,把小案当大案来破,提升专业化、纪律性,“用刑侦的专业化,来对付犯罪分子的职业化。”

记者手记:科技创新让刑侦工作跨越式发展

随着以大数据、云计算、智慧工程为代表的现代信息技术快速发展,一个高度信息化的时代扑面而来。民警勘察现场、鉴识物证、侦破追踪、起诉抓捕,每一个环节的顺利侦破,凸显的正是专业化的力量。

长安警方取得的成就,已经彰显出了现代科技带来的力量。一定程度上讲,谁能掌握现代科技,谁能熟练运用新技术,谁就能占领先机,赢得优势。

科技创新怎么在社会治理中起作用?马云有过一个例子:一个人买高压锅很正常,一个人买钟也很正常,一个人甚至买一个火药也正常,买个钢珠也正常,但是一个人合在一起买那么多东西,就一定不正常了。如果没有分析数据结果,你怎么知道他在造炸药?

这就是依靠大数据提前预防社会风险的生动事例。围绕“刑事技术服务刑事侦查”的工作理念,长安分局党委统筹全局、高屋建瓴,让刑侦队伍的专业化、规范化、信息化、现代化建设如虎添翼。追逐科技创新的紧迫感,从上至下、层层传递——这就像撬动地球的一个杠杆,刑侦科技创新产生了令人意想不到的奇迹,“扫黑除恶”实现了跨越式发展。

文图 本报记者 宋雨 晁阳 实习生 张雯 崔诗怡

《追赶超越 记者走基层系列报道》

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行