3月13日,周至县公安局尚村派出所收到辖区村民送来的一面写有“无怨无悔保护群众”的锦旗,感谢派出所真心为老百姓解困扰、办实事,通过民警多方努力,成功将一起历时5年之久的矛盾化解,双方握手言和。

一张神秘的“提醒”纸条 

2017年12月22日,周至县公安局尚村派出所接到辖区马女士报警称:自家生产地中的3棵猕猴桃树被人砍断,请求民警调查。值班民警刘黎明了解到,报警人马女士在案发前一天曾收到过一张“提醒”纸条,上面清楚地写着要对自家地中的猕猴桃树“下手”。

起初,马女士还以为有人跟自己闹着玩、开玩笑,所以也没当回事。可次日她来到地里准备干活时,发现猕猴桃树真的被砍断了,这才意识到问题的严重性,立即报了警。 

民警刘黎明调查中发现,马女士平时为人友善,并没有得罪过什么人。猕猴桃树被砍断的原因何在呢?更令人百思不得其解的是,嫌疑人为什么还会在作案前塞纸条对马女士进行提醒? 

纸条背后另有“隐情” 

在与马女士交谈中,她不经意提起的一件事引起民警警觉:收到纸条的当日凌晨3点多,她听到狗在院子里叫得特别厉害。出来后看到邻居张大哥家院外的厕所有一堆火,当时刚着起来,火势不大。她急忙叫醒张大哥,与他一起及时将火扑灭。由于无法判断起火是人为还是其他因素,况且也没啥损失,当时就没给派出所报警。 

民警决定,从张大哥家的厕所着火开始调查。在此期间,马女士和张大哥家仍不断地收到扬言要砍猕猴桃树的纸条。因此,派出所民警和两家人每晚都固定人员在地里守护。 

热心民警化解5年积怨 

功夫不负有心人,民警经过3个多月努力,发现同村的老吴有些异常。已年近七旬的他,身体患有疾病。民警通过耐心劝说,老吴最终认识到了自己的错误。 

原来,马女士和邻居张大哥家接连发生的异常,都是老吴所为。矛盾源于5年前,老吴因不符合申请低保条件,被时任村干部的张大哥拒绝。从那时起,他就对张大哥心怀不满。本想着在张大哥家厕所点火把他吓一下,谁知被邻居马女士发现。出于报复和不满,他才做出了上述傻事。 

通过派出所民警和村组干部的不懈努力,最终双方达成一致意见,及时避免了矛盾进一步升级。老吴家属也表示,会加强与老人的情感沟通和精神交流,老吴内心长达5年的积怨,被民警和村干部的执着化解。 

李牧钊王莎本报记者葛兰 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行