本报渭南讯(杨宾记者杨晶)“世上还是好人多,感谢好心人,感谢人民警察,你们都是‘活雷锋’。”3月10日一大早,李迎春和丈夫专程来到渭南市华州区公安局柳枝派出所,送上一面写有“拾金不昧心系百姓”的锦旗。 

原来该派出所民警帮助当地菜农孟文军将捡到的2.1万元现金归还失主李迎春,李迎春此次特意送来锦旗表示感谢,并希望把这种“学雷锋做好事”的精神发扬光大。 

据民警讲述,3月9日,适逢华州区柳枝镇街道集会,街上人山人海。“原本打算顺路挑几样菜,然后将攒了一年的2.1万元积蓄去存了。”李迎春一手拿包,一手挑菜,总感觉有些不方便,于是就把挎包放在孟文军的摊位上。买好菜,李迎春急忙赶向银行,装有2.1万元的挎包就这么被遗忘在摊位上。 

数分钟后,摆摊卖菜的孟文军在整理蔬菜时,突然发现自己摊位上有一个挎包。打开挎包,孟文军傻了眼,里面有大量的现金。考虑到失主有可能返回寻找,孟文军不敢走远,就在原地等待。直到三个多小时后天色变暗,集会上人群散去也不见失主,孟文军只好赶到柳枝镇派出所,将挎包交到值班民警手中。 

经民警清点,挎包内有现金2.1万元、1张医保卡等物品。为尽快找到失主,值班民警立即按照医保卡上的身份信息查到失主地址,驱车赶到其家中。经过仔细核对,确认失主就是李迎春。当时,李迎春提着菜到了银行大厅时才发现挎包不见了,当即慌了神,沿着原路找了好几遍都没找到。 

“想着肯定没了,没想到还能找回来,真的很意外。”当民警把包送到家里时,李迎春激动地当场拿出1000元现金要作为酬谢,却被孟文军婉言谢绝了。 

现金失而复得,令李迎春十分感动。她说:“好人有好报,以后我肯定会做更多好事,并以此教育我的下一代,将雷锋精神发扬光大。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行