核心提示: 今年以来,商南县把项目建设作为全县脱贫摘帽目标的重要保障和实现追赶超越的重要引擎,高度重视项目谋划和建设,努力提高脱贫攻坚项目工作水平,为实现2019年全县顺利脱贫摘帽打下坚实基础。

             摘帽靠项目 脱贫有门道
        ——商南强化项目支撑助推脱贫攻坚

本报商洛讯(记者 闫鹏飞)今年以来,商南县把项目建设作为全县脱贫摘帽目标的重要保障和实现追赶超越的重要引擎,高度重视项目谋划和建设,努力提高脱贫攻坚项目工作水平,为实现2019年全县顺利脱贫摘帽打下坚实基础。

该县认真做好项目谋划和选定,各镇办、各部门建立自己的项目库,对已建的项目库要逐项目核实,强化与上级对接,加快项目申请,确保2018年拟定和建设的项目精准务实。加快项目实施,对确定的建设项目,做到“三明确”,即明确建设主体和责任,落实包抓人员,确保高质量起步建设;明确项目建设的资金来源,卡准时间节点,注重建设实效性;明确电力、通讯等建设项目的底子,做好与主管部门汇报沟通,力争早日启动建设。做好融资工作,将县扶贫开发公司作为全县基础设施建设的融资平台,并加强与省市发改部门的对接,争取得到更多的支持。盯住标杆、强化示范,强化产业项目、基础设施等项目建设,建成一批示范性项目,树立一批样板工程,使全县学有目标、干有榜样,促进项目建设再掀高潮。

同时,加快筹备产业发展、基础设施建设、民居改造现场会筹备工作。按照脱贫标准,加快全县通村路、通组路、产业路的规划和建设;对水质不达标区域进行实地勘测和布点,确保合理布局和群众饮水安全;对部分信号弱和盲区进行实地勘测、设计,确保通讯信号全覆盖;对部分电压低线路进行测量和改造,确保居民用电得到保障。

为确保项目谋划和建设精准高效,由县纪委、县“党建+脱贫”办公室负责,对全县各镇办、各部门项目实施情况开展专项督查督办,坚决做到“九个务必”,即项目对接务必精准确定,迅速制定出项目清单,确保项目高质高效推进;项目建设务必快速启动,确保一季度实现开门红;项目实施务必落实实施主体和责任主体;项目资金筹措务必多元化,从金融贷款、财政专项资金、涉农资金整合、争取融资等多渠道筹措;项目建设务必保证质量,项目资金管理务必严格规范;项目手续办理务必简化程序流程;项目争取务必强化责任担当;项目推进务必严督实考;脱贫攻坚环境整治、典型培育等工作务必统筹推进。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行